快訊

世足賽/PK大戰不敵克羅埃西亞 冠軍熱門巴西爆冷出局

先天不良後天失調 彰化舊濁水溪水質改善恐跳票

彰化縣環保局在三和橋設置測站,測得畜牧廢水汙染指標的氨、氮含量高,顯示汙染嚴重。記者簡慧珍/攝影
彰化縣環保局在三和橋設置測站,測得畜牧廢水汙染指標的氨、氮含量高,顯示汙染嚴重。記者簡慧珍/攝影

彰化縣約36%養豬場集中舊濁水溪流域,監測氨氮平均值長期屬於嚴重汙染,環保局去年配合檢警,一口氣抓16場偷排的畜牧場,並依法要求畜牧場的畜牧糞尿資源化處理,但養豬場處理效能不彰,今年底的法定達成率鐵定跳票,舊濁水溪水質恐難改善。

彰化縣舊濁水溪流域俗稱東螺溪,流經溪州、埤頭、北斗、田尾、溪湖、二林、埔鹽、福興等八鄉鎮,流域幅員占彰化縣鄉鎮市的三成,日據時代舊濁水溪遭截斷上游天然水源,從那時到現在以農田灌溉餘水、家戶廢水、工業廢水為主,水體很糟,唯有祈求上天降雨稀釋汙染濃度,彰化縣養豬頭數約75萬頭,其中27萬多頭養在舊濁水溪流域兩側,畜牧場廢水若排入舊濁水溪一定加重溪水的負荷。

環保局在舊濁水溪沿岸設關鍵測站檢驗氨氮,鹿島橋和天盛橋的河川汙染指數平均值未達改善目標,而且包括鹿島、天盛及中溪、三溪、溪湖、三和橋的測站測得溪水氨氮平均值屬嚴重汙染,因此環保局去年配合警檢抓到16場涉嫌繞流偷排的畜牧場,依情節輕重裁罰6萬元至2千萬元。

畜牧糞尿必須有去處,即使氣曝及生物處理後也最好不排入河川,環保署為從根本解決畜牧糞尿處理問題,2017年12月規定飼養2千頭以上毛豬的畜牧場必須在2022年12月底之前,畜牧糞尿資源化處理比率應達到總廢水產生量5%。舊濁水溪流域已有畜牧場提出沼液沼渣農地肥分使用計畫,環保局初步了解,全縣逾八成畜牧場今年底達不到畜牧糞尿資源化處理法定目標,已被彰化縣審計室糾正並要求環保局加強輔導和稽查汙染。

彰化縣環保局今天表示,彰化縣天然地理環境埋下畜牧廢水很難搭排天然河川的汙染問題,舊濁水溪特別嚴重,畜牧場願意做畜牧糞尿沼液沼渣資源化,處理後作為天然肥料,後端供應情形要以植物需求為需求,過去確實推廣方面有困難,但俄烏戰爭後國際化學價格上漲,已有農民願意使用畜牧糞尿資源化的天然肥料,今年申請購買運送天然肥的槽車約20輛,比去年增加三成;年底前將強化與農業處橫向聯繫,媒合農民提高使用天然肥的意願,希望接近畜牧糞尿資源化處理比率。

濁水溪 彰化

延伸閱讀

濁水溪鋪文蛤殼固碳遭質疑 雲縣駁斥不實

濁水溪口治沙有成變綠洲 生態園區10月開放

濁水溪北堤逾百公尺焦黑 四河局裝密錄器抓濫倒濫燒

防止外傘頂洲沙灘流失整體防護計畫 政院原則同意

相關新聞

南投縣議長和秘書論文涉抄襲 亞大:申訴限一次

南投縣議會議長何勝豐日前被爆料,指他的亞洲大學碩士論文和秘書羅崴騰的雷同,且兩人還是同一位指導教授、同時完成論文,遭質疑...

台中市殯儀館防撞桿撞一次1.5萬元? 江和樹批像殺肉廠

台中市市議員當選人江和樹的車子,日前在市立殯儀館不慎撞到金屬防撞桿,被索賠1萬5千元。他今開直播痛批像極了汽車殺肉廠,表...

戴「順澤宮」帽已拿9冠!挪威三鐵世界冠軍艾登4日再來彰化還願

挪威選手伊登勇奪2019法國尼斯鐵人三項錦標賽冠軍,他頭上戴著印著彰化「埔鹽順澤宮」宮帽抵達終點,讓順澤宮帽一夕爆紅,伊...

伊登又要來了!戴順澤宮神帽9度奪冠 12月將抵彰化還願

世錦賽三鐵冠軍明星伊登(Iden)今年7月於PTO鐵人三項加拿大公開賽拿下金牌,短短兩個月間,伊登再度於首次參加的夏威夷...

斥資8千萬球場驚見「保險套、大片紅色污漬」 公所怒PO照片:很無力

彰化縣員林市公所為提供市民運動空間,斥資8000萬打造一座晴雨球場,卻遭到民眾惡搞破壞。臉書粉專「員林市體育管理所」日前分享5張照片,顯示球場最近出現許多垃圾,包括隨地亂吐的檳榔汁、打火機和保險套,貼在牆上的公告也被撕毀,讓粉專小編無奈表示「難道,真要讓這樣的『離譜景象』,成為這舒適球場的『骯髒日常』嗎?」。

阿泉焢肉恢復營業! 老饕:為彰化爌肉飯黑暗期點盞明燈

10月27日,傳出彰化排隊名店「夜市爌肉」、「魚市場爌肉」同時間停業,被喻為「彰化爌肉店最黑暗的一天」, 另一家排隊名店...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。