快訊

曾嘆人生好難…么兒持槍揍人搶劫遭起訴 羅時豐回應了

綠能簡單達成?童子賢挺核能籲政府不該誤導大眾 提家鄉花蓮「1事」超氣

立院否決國會改革法案覆議案 總統府:審慎評估是否釋憲

台科大攜東岳部落建泰雅家屋 結合傳統與現代科技

台科大團隊攜手宜蘭縣南澳鄉東岳部落,預計花4週時間建造泰雅族傳統家屋,作為部落聚會、學童傳統文化教室,並結合空污燈和地震預警與建物安全偵測器等現代科技。

台灣科技大學今天發布新聞稿指出,延續過去3年「行動工程師培育計畫」的執行,台科大學生今年將與宜蘭縣南澳鄉東岳部將協力建造泰雅族傳統家屋,由泰雅族匠師韋建福帶領學生施作,6月27日已於東澳國小舉行上樑儀式,工期預計進行4週。

這棟傳統家屋將作為部落聚會、學童傳統文化教室,透過重現泰雅族傳統篝火屋,讓東澳部落裡的孩童及年輕人接觸到泰雅族祖先的傳統文化,也讓其他族群認識泰雅族的傳統文化。

台科大表示,這棟家屋將結合傳統智慧和現代科技,最大特色是在屋內裝置「空污燈」,偵測PM2.5、一氧化碳、溫度、濕度,空污燈是中央大學大學社會責任計畫的教授王聖翔專利發明與捐贈;考量宜蘭南澳地區地震頻繁,台科大團隊也將裝置三聯科技股份有限公司捐贈的「地震預警與建物安全監測器」,偵測器數據會自動傳至雲端資料庫。

台科大行動工程師培育計畫主持人、副校長劉志成表示,原本今年想邀請印尼、越南姊妹校師生來東岳部落參與,但因COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,只能順延到明後年;而台科大學生透過參與行動工程師計畫,也學到泰雅族傳統智慧,相信大家都收穫滿滿。

為感謝中央大學捐贈空污燈、三聯科技公司捐贈地震預警與建物安全偵測器,台科大團隊除了將這兩套系統安裝在泰雅傳統家屋中,在上樑儀式結束後,也邀請台科大校友總會、中央大學大氣系、三聯科技公司的代表,在家屋樑柱上簽名留念。

台科大 泰雅族 空污

延伸閱讀

華夏科大被捐校產 台科大道歉

捐校地給台科大?沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

台科大道歉能和解? 華夏科大:要娶也不是這樣急

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

相關新聞

影/點燈祈福願當點燈人 大同技術學院末代畢業生喜悅又感傷

嘉義大同技術學院上午舉行最後一屆畢業典禮,下月底退場熄燈,走入歷史,70名畢業生在感傷喜悅複雜氣氛下,踏出校門,教育部指...

救技職教育 教長提新五專模式

少子化危機下,台灣技職體系面臨招生困境,教育部長鄭英耀上任後,昨日舉行首場媒體聯訪,提出三加二的「新五專模式」,讓高職與...

四技二專甄選3.8萬人過一階篩選 6月6日起上傳備審資料

技專校院招生委員會聯合會今天上午10時起,在四技二專甄選入學網頁公布第一階段篩選結果,共計3萬8159人通過第一階段篩選...

技職生專業集大成在高三 「學檔」呈現不易、水土不服

學生團體EdYouth公布最新「2024年度108課綱觀察報告」,112學年四技二專甄選入學中,僅41.2%學生使用學習...

技專統測基隆二信雙榜首 林心瑜作品全國唯一術科滿分

四技二專統一入學測驗成績放榜,基隆二信高中今天表示,廣告設計科學生林芯瑜、應用日語科學生方樺涓,分獲全國設計群、外語群日...

罕病生摘木工金牌 獎金全捐學校

台東私立公東高工3年級家具木工科學生黃鈺傑,國中時發現罹患「巨大細胞瘤」,但他克服病痛,2年級榮獲全國技能競賽及學生技藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。