華夏科大被捐校產 台科大道歉

華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影
華夏科大未對外宣布停招,但台科大卻透露擬「接收」華夏科大校產,引發華夏科大跳腳後,台科大火速致歉。記者陳正興/攝影

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員、台科大校方隨後也證實確有此事。未料華夏科大跳腳,昨發聲明嚴正駁斥,指校方從未收到董事會指示要退場並捐校產給台科大,引來台科大火速連續二度發聲明致歉。

據了解,台科大校長與華夏科大董事確實曾於非正式場合溝通過此事,但僅止於意見交換,尤其華夏目前非專輔學校,董事會、校務會議均還未討論停招一事,卻意外提前片面「被公布」要退場並捐校產,因而引發爭議。

全國私校工會理事長尤榮輝解讀說,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前就急忙宣布,尤其目前華夏財務尚可,台科大卻像公開為華夏「送終」,作法粗暴,且退場變數多,董事會、師生是否同意、教師安置方案都還是未解難題。

台科大學生會廿五日深夜在臉書透露,校方已在行政會議、校務發展委員會提案討論「接收」華夏科大,目標在本學期校務會議通過,更指華夏科大最快一一二學年起停招,既有學生「原校就學、原校畢業」,教職員工除依法給予離退金,擇優聘為台科大專案教師或校務基金約用人員等。

教育部長潘文忠昨受訪說,華夏科大不是專輔學校,但證實華夏科大、台科大兩校已交換意見,不過華夏還未提校務會議、董事會討論,建議兩校在正常辦學下,做好師生溝通。

華夏科大發聲明說,校方從未收到董事會指示要退場並捐給台科大或合併決議,校內也從未討論過此議題,這是台科大單方面釋出的不實訊息,要求台科大盡速公開聲明,嚴肅還原事實。華夏科大主秘鍾國強說,教育部回應有在溝通令人傻眼,尤其只是私下溝通意見,台科大卻當一回事,華夏完全被蒙在鼓裡,導致高中職及碩班要入學的學生昨狂打電話詢問,傷害已造成,「就算要娶也不是這樣急」。

台科大說,事先未與華夏科大溝通與徵詢相關意見,導致華夏科大校譽損失表達萬分歉意,並強調完全尊重華夏科大,但也重申學校校地發展有限,未來若有任何合作契機,一定秉持開放心態誠意溝通。

台科大 教育部 潘文忠

延伸閱讀

台科大道歉能和解? 華夏科大:要娶也不是這樣急

單方面證實「接收」惹怒華夏科大 台科大道歉「盼獲諒解」

被公布台科大接收 華夏正與4私校談合併、師疑陰謀論

造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

相關新聞

趙小蘭成就斐然 趙錫成教女如經營公司「遇事愈糟反而愈冷靜」

「我的父親(趙錫成)經營公司與教導女兒都一樣:努力準備與自己競爭、冷靜面對困難!」前美國運輸部長趙小蘭16日在講座分享說...

冤案平反蘇建和 今天東吳人權碩士班畢業:人生第1次參加畢典

東吳大學於今、明天舉行112學年畢業典禮,共分4個場次舉行。蘇建和案當事人蘇建和曾被羈押長達11年,2012年平反後投身...

「支持陳水宏選總統! 」 崑大AI虛擬總統候選人獲雙金

輝達創辦人黃仁勳來台掀起AI浪潮,崑山科大視覺傳達設計系學生打造的AI虛擬總統候選人「陳水宏」也在校園與社群引發討論。這...

黃仁勳演講開場一圖掀議 16所大專院校被點名「這些私校都入列」

輝達(NVIDIA)創辦人黃仁勳今(2)日在台灣大學發表人工智慧(AI)主題演講,包括鴻海董事長劉揚偉...

北藝大「超豪華氣派校長室」開箱!上百名學生狂酸:原來學費都花在這

國立台北藝術大學校長陳愷璜日前接受媒體採訪,首度公開校長室的氣派裝潢,還設有幾座難以忽視的巨大裝置藝術。報導曝光後,不少北藝大學生看傻眼,認為校方長期忽視宿舍漏水、宿舍缺額、缺乏系館等問題,紛紛留言狂酸「原來學費都跑到校長室了」、「能不能不要再佔學生的便宜」。

台大蓋全國最大宿舍 校長:逾3千床 讓其他學校比不上

國立台灣大學今天舉行112學年第二學期第二次校務會議,台大欲於基隆路與辛亥路交叉口、國家地震中心旁興建一大型宿舍,今由建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。