快訊

好棒Bump救援影片外交部稱「誤導國人」 怒曝8問:詐騙解碼永久停更

影/台電包商場勘時疑翻越欄杆 摔落奧萬大沉沙池溺斃

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

虎科大休閒遊憩系與偶的家戲偶文創園區合作,發掘學生對布袋戲、製偶產業興趣。記者黃于凡/攝影
虎科大休閒遊憩系與偶的家戲偶文創園區合作,發掘學生對布袋戲、製偶產業興趣。記者黃于凡/攝影

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,提升學生對傳統文化熱情也投入製偶與傳承文化行列。

偶的家戲偶文創園區執行長徐建彰說,早期傳承指的是父傳子、子傳孫,現在傳統文化傳承面臨斷層,因此與虎科大合作,將技藝傳給下一代,延續文化產業發展,也盼未來成立製偶基地,整合雲林縣工藝師資源,培育專業製偶人才。

虎科大休閒遊憩系副教授王文瑛表示,今年是學校3年期「在地固著、文化永續-深耕在地跨域實踐」計畫最後1年,邀請資深製偶工匠徐建彰、徐伯郡、蔡素蘭、黃韻如到校指導;35名學生分為5組製作布袋戲場景,讓學生從親手製作以產生成就感。

為製作布景,不少學生利用課餘時間到偶的家戲偶文創園區學習,其中有2名學生自主報名參加園區雕刻戲偶培訓課程,6名學生自願留在園區內完成實習學分。

參與學生說,以前只在電視上看過布袋戲,對布袋戲一無所知,參與課程發現布袋戲很有趣,愈做愈有興趣,還主動報名偶的家戲偶文創園區製偶課程,希望對製偶產業有更深刻認識,進而將台灣布袋戲發揚光大。

布袋戲 文創 傳統文化

延伸閱讀

台北國際烈酒展暨調酒展回來了!10月松山文創園區見

福隆沙雕霹靂登場 沙雕師看布袋戲和素還真電影找靈感

三昧堂布袋戲電影柔琴似水Ⅱ 嘉縣表藝中心首映

布袋戲歌后只打1劑疫苗 近況曝光追愛李秉憲

相關新聞

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

四技二專技優甄審入學放榜 錄取率48.92%

111學年度四技二專技優甄審入學招生分發錄取結果今天公告,有76校參與招生,提供5996個名額,8170人報名,最後39...

影/崑山科大全台第一間「吳寶春烘焙學院」門市今開幕

崑山科大與世界冠軍麵包師傅吳寶春產學合作,在校園成立全台第一間「吳寶春烘焙學院」實體門市,禮聘吳寶春擔任烘焙學院院長、榮...

新聞眼/南向專班亂象 教部別輕縱

蔡政府為了加強與新南向國家關係,推動「南向產學合作國際專班」,鼓勵技專校院擴大招收南洋國家學生,但專班一○六年開辦以來狀...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。