快訊

共艦是否進入我24浬鄰接區? 國防部:未進入我領海

獨/高雄神農市集啟用1天今出事 廣告鋼架擊中晨運男臉變形

午後雨彈來了!4縣市大雨特報 注意雷擊及強陣風

被公布台科大接收 華夏正與4私校談合併、師疑陰謀論

傳出台灣科技大學已經在校內召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產。不過目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫;圖為華夏科大外觀。記者陳正興/攝影
傳出台灣科技大學已經在校內召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產。不過目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫;圖為華夏科大外觀。記者陳正興/攝影

台科大證實已在非正式場合談及有意「接收」華夏科大校產,台科大學生會更爆料華夏將於112學年停招,教育部也證實兩校正在意見交換,但華夏目前非專輔學校,董事會、校務會議也未討論停招一事。

巧合的是,5月20日至27日正逢科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學考生報名日,就有華夏科大教師質疑是「陰謀論」,尤其台科大選在此刻放消息,教育部還跟著呼應,根本就是要華夏科大「一刀斃命」,況且今年有七成五教師連署要與私大「私私併」,校方正與四私大洽談中。

華夏科技大學昨晚傳出將由台灣科技大學「接收」,還被爆出將於112學年停招,教育部長潘文忠也證實華夏董事會有將校地捐贈台科大想法,沒想到華夏科大稍早也發布聲明,強調校方從未收到董事會指示要退場並捐給台科大或合併決議,校內也從未討論過此議題,並批評這是台科大單方面釋出的不實訊息,要求台科大務必儘速公開聲明,嚴肅還原事實。

華夏科大教師工會幹部接受本報電訪時說,學校招生狀況雖然不好,但也沒有糟糕到需要送給別人,尤其根據教育部公開資料,華夏科大目前可動用的現金還有2.5億,淡水校地跟中和校地價值難以估計。儘管招生不好,但學校也沒有負債,更沒有欠老師薪水,「小而美」的經營是沒有問題。

該名華夏科大教師也說,學生人數逐年少,教師也同樣照比例「優退」,學校靠這個策略求生存存活到今天,也沒有發生什麼問題。

不過目前正是科技大學的招生旺季,尤其5月20日至27日正逢科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學考生報名階段。該名華夏科大教師質疑,台科大選在昨天晚上放出消息,「老師們都覺得有點陰謀論」,現在正是招生重點時段,一刀要讓我們斃命完全不給我們,真的很損陰德,現在學校再怎麼向學生、家長解釋也挽救不了,就是要我們死,「早不報晚不報,偏偏在今天報」。

該名教師也說,過去華夏科大董事會與教師皆有意願去找北部其他私校「私私併」,不過董事會始終沒有動作,直到今年有華夏科大教師主動發起連署,超過七成五的教師同意尋求其他私校來合併,董事會也授權教師可組成接洽委員會,並由該委員會與他校研議合併進度。據他了解,目前除了台北醫學大學非常積極,另還有三所北部私校正洽談中。

該名華夏科大教師表示,教育部與台科大這麼快就要我們死,真的有點殘忍。他說,華夏老師沒有意願把校地送給台科大,而是要走合併(私私併)的路。

延伸閱讀

造成校譽「無與倫比傷害」 華夏科大要台科大講清楚

華夏科大校產傳捐台科大 教育部:現為徵詢意願

台科大證實校地有限擬接收華夏 認私退條例通過有契機

台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。