台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

位於新北中和的華夏科技大學在110學年度註冊率未達六成,昨傳出將於112學年停招,台科大有意「接收」華夏科大退場後的校產。圖/取自華夏科大官網
位於新北中和的華夏科技大學在110學年度註冊率未達六成,昨傳出將於112學年停招,台科大有意「接收」華夏科大退場後的校產。圖/取自華夏科大官網

傳出台灣科技大學已經在校內召開行政會議、校務發展會議擬「接收」華夏科技大學校產。不過目前仍未見華夏科大停招、停辦的消息與計畫,台科大尚未回應。

全國私校工會今天表示,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前,就急忙宣布將「接收」華夏,給外界趁人之危的不佳觀感,尤其目前華夏財務尚可,台科大卻公開為華夏「送終」,作法相當粗暴,且退場變數多,董事會變數、師生是否同意、教師安置方案仍是未解難題。

台科大學生會昨晚在臉書發文,表示已在前日行政會議,以及昨天校務發展委員會提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。依目前會議上報告,華夏科大最快將於112學年度起申請停止全部招生,剩餘約2200名學生則以「原校就學、原校畢業」為安置原則,即最後仍為華夏科大學位證書。

另在教職員工離退方面,台科大學生會指出,依目前會議報告,除依法給予離退金外,另擇優聘為本校專案教師或校務基金約用人員,其中改聘專案教師應為具博士學位及合格教師資格,並作為輔導原校畢業的師資。

全國私校工會理事長尤榮輝聽聞後表示,華夏董事會若未經與校內師生充分溝通並獲得共識,就由台科大片面發布「接收」計畫,等同宣告華夏即將停辦退場,除可能傷害華夏師生情感外,也會衝擊華夏招生,損害華夏科大利益。

尤榮輝說,按台科大學生會發布的「接收」計畫,幾乎已確定華夏即將退場,但依私校退場條例第14條規定,學校退場前須重組董事會,屆時新董事會是否同意華夏捐給台科大仍在未定之天。若依現行私校法規定走停招、停辦、解散、清算及捐贈等程序,學生能原校讀到畢業爭議不大,但總計184名教職員的安置則相當挑戰。

尤榮輝也分析,華夏科大若停辦,專任教師的可能出路有二,一是接受優離優退,二是轉任台科大專案教師,接受優離優退意味中年失業,轉任專案教師則工作權失去保障,教職員還要面對失去公保年資、結清私校退撫金,並轉換為勞保及勞退等問題。

尤榮輝表示,華夏董事會若未與教職員溝通並經校務會議討論,就私下接洽台科大並決定捐贈校產,恐怕讓教職員恐慌,造成校園混亂。

台科大學生會也列出台科大「接收」華夏的程序規畫,宣稱退場條例將「輔導華夏退場與停辦,相關資產轉贈為本校所有」,尤榮輝認為,台科大在華夏師生不知情、退場程序尚未啟動前,就急忙宣布將「接收」華夏,在少子化情況下,給外界趁人之危、伺機掠奪華夏校產的不佳觀感。

尤榮輝說,台科大是否「接收」華夏,不是華夏董事會及台科大說了算,無論走私校退場條例或私校法程序,終究還要問問華夏教職員生是否同意,並做好安置師生措施再來宣布不遲。因此不認同台科大在華夏財務尚可的情況下公開為華夏「送終」,赤裸裸搬演國併私戲碼,以頂大傲慢姿態干涉華夏校務,危害華夏教職員工作權,作法相當粗暴。

台灣科技大學學生會昨在臉書透露,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會,提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。圖/取自台科大學生會臉書
台灣科技大學學生會昨在臉書透露,台科大在昨日行政會議,以及今日校務發展委員會,提出了「接收」華夏科大的提案,目標為在本學期校務會議通過。圖/取自台科大學生會臉書
台灣科技大學。本報資料照片
台灣科技大學。本報資料照片

台科大 大學生 華夏

延伸閱讀

台科大擬接收華夏 教部曝談判進度「董事會尚未決議」

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

查辦泰山職訓場副研究員浮報經費 帳冊驚見台科大教授

台科大畢典嘉賓致詞惹議 稱兒女跟同性結婚別帶回家

相關新聞

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。