快訊

零售類股帶動 美股道瓊指數連漲五天

華夏科大校產傳捐台科大 教育部:現為徵詢意願

台科大學生會昨天深夜在臉書(Facebook)發文指出,華夏科技大學未來若走向解散清算,剩餘財產將捐贈台科大,並由後者協助安置教師,兩校並非合併,華夏學生擬原校畢業。教育部技職司長楊玉惠表示,目前停留在意願徵詢階段。

台灣科技大學學生會昨天深晚在臉書專頁貼文指出,在台科大24日的行政會議及25日的校務發展會議,校方提出擬接收華夏科大校產,爭取在校務會議中通過。華夏科大最快112學年度停招,原有約2200名學生,將以「原校畢業」安置,教師除依法給予離退金外,擇優由台科大聘用。

台科大學生會聲明,對上述方案表示「原則支持」,但也呼籲校方適時舉辦公聽會,在資訊透明與共識下進行。

楊玉惠今天上午接受中央社記者電訪表示,確實有收到台科大、華夏科大雙方提出相關訊息,不過目前只停留在「意願上的徵詢」,還沒有進到正式程序。

楊玉惠指出,華夏科大受到少子女化衝擊,近年招生狀況較不理想,但學校財務正常、沒有欠薪。董事會未雨綢繆,擔心後面招生狀況,主動向台科大提出解散清算後捐贈剩餘校產的可能性,並探詢華夏科大教師是否可改由台科大聘為專案教師或約用人員。

楊玉惠表示,2校並非「合併」,華夏科大學生擬原校畢業,領華夏科大的畢業證書,教育部現階段尊重2校依校內程序溝通。

全國私校工會今天發出新聞稿指出,華夏科大董事會如果沒有經過校內充分溝通、與師生獲得共識,就由台科大片面宣布「接收」,可能傷害華夏科大師生情感,也衝擊今年的招生,造成教職員恐慌。

私校工會表示,台科大是否要「接收」華夏校產,不是華夏科大董事會或台科大說了算,仍應善盡與教職員生溝通。私校工會不認同台科大在華夏科大財務尚可的情況下,公開為華夏科大「送終」,作法相當粗暴。

中央社記者詢問台科大、華夏科大相關單位,目前暫未獲得正式回應。

延伸閱讀

台科大擬接收華夏 教部曝談判進度「董事會尚未決議」

台科大擬「接收」華夏科大校產? 教團估3難題待解

台科大召開2會議擬「接收」華夏科大 待校務會議闖關

提前放暑假教育部說不 教團憂兒童打BNT有抗體空窗期

相關新聞

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。