統測數B素養題占一半 文字量增4成創歷年新高

今天是統測第2天,教團分析數B考科素養題約占一半,例如將選舉罷免通過門檻結合比例;文字量是統測以來最多,比往年增約4成,閱讀慢或文字理解差的學生,恐慘遭滑鐵盧。

四技二專統一入學測驗今天舉行第2天考試,共同科目數學分為數學A、數學B、數學C等3考科。

適用數A考科的包含衛生與護理類、家政群幼保類、家政群生活應用類、藝術群影視類設計群。全國教師會發布新聞稿表示,數A試題難易適中,考題靈活且設計新穎,素養題結合時事與生活經驗,整體計算量下降,陷阱題變少。

適用數B考科的包含設計群、商業與管理群、食品群、農業群、外語群英語類、外語群日語類、餐旅群、海事群、水產群。

全國高級中等學校教育產業工會新聞稿指出,數B試題中間偏難,計算量適中,多數題目需至少兩個步驟解題,對低學習成就的學生較不利;今年素養題多,部分題目生活化,例如將選舉罷免通過門檻結合比例,文字量是統測以來最多,從原先1600字至今年2300字,增加約4成,閱讀慢或文字理解差的學生恐慘遭滑鐵盧。

全教會認為,數B考科符合新課綱精神,題目素養題約占一半,而傳統題型減少,且今年題目多屬於偏難,建議能增加基礎觀念與簡易計算題。

適用數C考科的包含機械群、動力機械群、電機與電子群電機類、電機與電子群資電類、化工群、土木與建築群、工程與管理類。

全中教分析,數C試題難易適中,跨單元題目較少;素養題約5題,題幹敘述適中在考試時間內,應可順利完成;第20題跨物理,考速度函數與位移函數的關係,以微積分將生活情境融入考題,訓練考生解決問題的能力。

全教會表示,數C試題雖非純計算,但稍具理解即可算出;素養題結合手機使用時間、遊戲、黑盒子、曲目編排、國道里程、節能減碳等生活情境,但今年考古題型也偏多,鑑別度不高。

素養 數B 統測

延伸閱讀

統測第2天 286人確診、579人申請交通接駁

統測遇疫情286考生確診無緣應考 昨1考生確診被請離

台鐵51停駛衝擊統測579名考生 教部補助34萬元通勤費

統測第二天防疫不鬆懈

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。