率學生征戰國際發明展16年 楊鎮澤獲「星雲教育獎」

中山工商資訊組長楊鎮澤,16年來帶學生征戰五大國際發明展奪獎,今年榮獲9屆「星雲教育獎」。記者王昭月/翻攝
中山工商資訊組長楊鎮澤,16年來帶學生征戰五大國際發明展奪獎,今年榮獲9屆「星雲教育獎」。記者王昭月/翻攝

高雄中山工商資訊組長楊鎮澤致力多元能力啟發,16年來帶學生征戰五大國際發明展,有36件作品奪冠,已拿過教育部師鐸獎、杏壇芬芳獎、GHF教育創新學人獎、Intel全球AI教師國家獎等12座大獎的他,今年再榮獲第9屆「星雲教育獎」。

「星雲教育獎」由公益信託星雲大師教育基金主辦,楊鎮澤拿下高級中學與職業學校組「典範教師獎」,19日在佛光山台北道場接受表揚,是中山工商繼楊靜怡老師之後,拿下星雲教育獎的第二人。

中山工商校長林昭億說,楊鎮澤16年來戮力培養學生多元創新能力,帶學生參與五大國際發明展及專題競賽,還指導學生葉家宇摘下英特爾國際科展大會內崁式系統科三等獎,是學校之光。

楊鎮澤喜歡鼓勵學生動手做,也常利用課餘或假日參與相關研習,再把相關知識傳授給學生,個人就擁有門控裝置等10項專利。教學上他善於因勢利導,自行研發教材和教具。看到學生人手一機,就先研發手機的製作方法,並開發一套手機教具,再引導學生創作屬於自己的手機,並透過手機撰寫 控制家電產品的APP,創造智慧居家。

楊鎮澤說,目前大家常把「創客」Maker掛嘴邊,他期許透過教具和教材培養學生「創客」精神,讓學生真正擁有解決問題的能力,有條理地面對各樣挑戰。

發明展 佛光山 教育部

延伸閱讀

中山工商獲准設雙語實驗班 與加拿大日本學園締姊妹校

台科大辦跨校專題競賽 學生實作智慧手環、遙控車

中山工商家電維修中心 師生助元老家電起死回生留回憶

中山工商廣設10職群 幫國中生試探學習找出潛能和興趣

相關新聞

高苑科大捐資跳票挨罰 董事會回應:待收到公文再處理

高雄高苑科技大學因境外生招生爭議,演變成校方和董事會間的戰火;日前教育部同意董事會解聘前校長趙必孝後,今天高苑科技大學自...

技職奧運前哨戰 新北奪9金5銀11銅

全國技能競賽被視為技職奧運前哨站,勞動署日前舉辦第52屆競賽,新北有98名選手出賽,抱回51個獎項,在12個青少年組職類...

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。