快訊

巴基斯坦清真寺恐攻逾百死 警逮數人不排除有內應

影/神秘「漩渦」穿越夏威夷夜空?研究人員相信跟「這件事」有關

這下尷尬了!美防長奧斯汀訪南韓 KF-16戰機誤射誘彈「送行」

碳捕集淨化塔改善空品 台科大獲德iF設計新秀大獎

有「設計界奧斯卡」之稱的德國iF設計獎近日公布2021年設計新秀獎得獎結果,台科大學生設計碳捕集淨化塔,可分解過度排放的二氧化碳、淨化空氣品質,獲得年度大獎。

台灣科技大學今天發新聞稿指出,德國iF設計新秀獎是世界各地學生最重要的設計獎之一,每年舉辦2次,今年第2次競賽共有40國、逾3900件作品參賽,全球共7件作品獲年度大獎(Best of the Year)。

台科大共5件作品獲2021年iF設計新秀獎,其中台科大建築系學生陳建勳、賴翰宇、葉俊毅設計的碳捕集淨化塔更獲得年度大獎,另外4組得獎作品包括「互動玻璃回收箱」、「溫馨診所」、「仿生亭」、「仿生光合作用保護殼」。

碳捕集淨化塔設計透過生物科技技術,以細菌和基因改造的黃金葛試圖分解過度排放的二氧化碳,透過新興的過濾設計流程,結合碳捕集的技術,達成永續資源願景以及空氣品質的淨化。

葉俊毅表示,二氧化碳過度排放造成全球暖化加劇,加上工業化發展,環境污染問題也慢慢影響到人類的健康,希望這個建築設計能安置在火力發電廠排放口,讓工廠人員不再有罹患癌症的風險,當越來越多發電廠安裝此項目時,就可進一步改善地區的二氧化碳排放量。

台灣科技大學校長顏家鈺提到,iF設計新秀獎是全球頂尖設計學生們角逐的設計獎項,台科大在今年2次競賽中,都於永續發展議題拿下首獎並獲頒獎金,不論是之前的垂直防火生態塔或是此次的碳捕集淨化塔,都展現對永續議題的關注。

台科大 建築

延伸閱讀

好發季來了! 房仲:買屋用三招避空污

擴散條件不佳 高雄今空品達「橘色提醒」等級

以阿美族青年聚所為名 台科大第一個原民展演空間開幕

台科大與印尼兩大學合作 成立循環經濟科研中心

相關新聞

獨/台東高商段考國文洩題!60分題目答案相同 師生炸鍋

有讀者向本報投訴,國立台東高商去年11月28至30日舉行高二期中考,國文科卻發生洩題爭議。有學生發現,國文段考題與先前國...

新北技職教育 送學生出國見習

新北市重視技職教育,過去4年已投入4億設立16所職探中心、培訓金手計畫與獎勵金發放。新北市長侯友宜昨天宣布,下個4年要翻...

技職之光頒獎 朝陽科大學生獲大獎

教育部第18屆「技職之光」昨頒獎,朝陽科技大學視覺傳達設計系學生團隊,因勇奪德國紅點的「品牌設計與識別類」及「影片與動畫...

朝陽科大綠能評比 連6年世界前百

由印尼大學主辦的「世界綠能大學評比」公布,朝陽科技大學排名第64名,連續6年登上世界百大,表現傑出。

私立科大財金系畢業即失業? 過來人反駁:發展多薪水也不差

大學畢業後,有些人會朝所學的專業前進,也有人會從事其他行業。昨(10)日一名女網友在網路上發文,討論關於財金系畢業出路的話題,而貼文曝光後也掀起討論。

扯! 高中技藝競賽 誤用去年考題

全國高中技藝競賽商業類中餐烹飪職種學科考試日前落幕,整份考卷卻因出題教師「拉錯檔案」,五十道選擇題僅年份與去年不同,題目...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。