北科大校地擴張遇阻 學生實習機具只能放30公里遠場地

台北市寸土寸金,不少位於台北市的大學校地都不大,按教育部108學年統計,包含台科大、北科大、世新、中國科技大學等校,每生平均分不到10平方公尺。記者趙宥寧/攝影
台北市寸土寸金,不少位於台北市的大學校地都不大,按教育部108學年統計,包含台科大、北科大、世新、中國科技大學等校,每生平均分不到10平方公尺。記者趙宥寧/攝影

北市寸土寸金,不少位於台北市的大學校地都不大,按教育部108學年統計,包含台科大、北科大、世新、中國科技大學等校,每生平均分不到10平方公尺,但當學校要向外爭取校地卻屢受阻,如北科大想爭取鄰近的建國啤酒廠市府回饋用地,至今未果,今年受教育部補助添購CNC設備,卻找不到放置地,只能先跟位在30公里遠在桃園的北科復工租場地,學生若要實習,還得由學校派車接送。

台北科技大學今與台北大學、台北醫學大學、台灣海洋大學共同舉辦「高教深耕・繁盛不息」記者會。北科大校長王錫福表示,北科大24年前改制為台北科技大學,今年適逢建校110周年,卻因「校地不足」遇到前所未有的發展困境。

與北科大相距200公尺的建國啤酒廠,2017、2018分別通過地方與中央的都市計畫變更案,從「工業區」變更為「特定商業區」,依法回饋40.5%土地給北市府,前年底卻適逢北市府人事改組,雙方約定好的古蹟修繕費、古蹟經營招標權意見兜不攏,同時,北科大以校地不足為由,帶著新提案進場,台北市長柯文哲也多次在議會質詢中,同意無償供北科大使用這塊回饋用地,北科大形容這是「百年難逢的契機」,全案至今仍有變數。

王錫福也說,北科大過去曾配合道路拓寬提供3.3公頃土地,如今學生已有1.4萬人,土地卻只有9.6公頃,教室理當要有130間,現在卻只夠容納83間,也因無空間作為教師研究室而無法聘專任師資,教室、研究室、實習場所空間嚴重不足,學生活動及社團空間困窘、生師比偏高,教育部評鑑也點出北科大空間嚴重不足,學生只能輪流上課。

台北大學過去校本部位在民生東路,多年前遷移至三峽校區。北大校長李承嘉說,兩校區相隔40公里,管理面碰過不少困境,發展確實較慢一些,如今北科大隔壁200公尺處就有一塊好地,且北科大建校比建啤還早,本身就是該被保護的教育文資。他說,「土地本身沒有太大問題,往往都是人的問題」。

台北醫學大學也位處信義區精華地段,校地從三間鐵皮屋擴張成為一所大學。北醫大校長林建煌說,北醫也面臨校地不足問題,積極爭取政府公辦民營醫院,比如以OT經營萬芳醫院,BOT經營雙和醫院,近期雙和醫院B基地即將落成啟用,將打造醫學大學、醫學中心、生技產業,三位一體的生醫園區,北醫大也將全力支持北科大爭取建啤校區。

王錫福也說,若能取得建啤校地,北科大願意投注資金修復、維護,建物不用拆,有些可當教室,有些可做實習工場。

北科大學生會長鄭羽辰也表示,目前學校教室學習空間嚴重不足,課程實作若要引進大型器材,必須要有更大校地,才能在學實踐,否則現在得去別的學校才能操作機器;目前社團空間不足,學生沒有獨立社辦跟練習空間,若能就近新增校地讓學生使用,確實比較便利。

台北科技大學今與台北大學、台北醫學大學、台灣海洋大學共同舉辦「高教深耕・繁盛不息」記者會,替北科大爭取合適校地空間。記者趙宥寧/攝影
台北科技大學今與台北大學、台北醫學大學、台灣海洋大學共同舉辦「高教深耕・繁盛不息」記者會,替北科大爭取合適校地空間。記者趙宥寧/攝影

北科大 北醫大 北市

延伸閱讀

陳柏惟最後苦行日 台灣基進:讓民主腳印佈滿整片土地

桃市府逾20億土地蓋醫院沒下文 議員:找別人合作

北科大校友接棒做公益 48小時自行車環島送愛心

大學小到停車格畫跑道 全國這校最小每生只享1廁所

相關新聞

高科大2生設計餐推車 奪金點首獎

高雄科技大學工業設計系學生吳宣禕與王諭薇的畢業作品「Rotate」是可水平翻轉的餐推車,讓外場服務生不用經常彎腰、減少職...

影/「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場 今天啟用

遠東科大飛機修護系成立「台南唯一」無人機修復中心及無人機考場,今天啟用並舉辦第一場無人機證照考試;飛機修護系主任張偉國表...

虎尾科大師涉論文抄襲 教育部:可撤銷副教授資格

媒體報導,國立虎尾科技大學休閒遊憩系副教授梁大慶涉及論文抄襲,違反學術倫理。教育部表示,若是升等論文抄襲,則應撤銷副教授...

美術融入學科 花工獲領航獎

以往美術課程常被學校忽略,花蓮高工反其道而行,由美術科、國文科、英文科、數學科、化工科及製圖科等老師合作,設計美感桌遊課...

全國技能競賽得大獎 員農選手:放棄玩樂很值得 

立志參加競藝技賽的選手要放棄玩樂,國立員林農工園三甲學生蔣煜倫如果沒靈感,整晚把自己關在房間裡沈澱思緒,機三甲學生葉晉佑...

明年統測重實作 師籲命題調整

每年約十萬名高職生報考的四技二專統一入學測驗簡章出爐,因應一○八課綱,明年有四個群類增加考科、兩個群類減少考科,以符合產...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。