快訊

好市多兩個月內二度調漲衛生紙價格 不到一年漲逾二成

血汗基層活不下去!中華快遞工會今罷工 訴求加薪5千元

影/抗議薪資不如外包 中華快遞交通部前抗議引發推擠

電機科3女生爬電桿取乙級證照 成為台灣女孩日影片主角

基隆市今年拍攝台灣女孩日宣導影片,選中基隆商工電機科取得乙級室內配線技術檢定證照3名女學生為主角。圖/基市府社會處提供
基隆市今年拍攝台灣女孩日宣導影片,選中基隆商工電機科取得乙級室內配線技術檢定證照3名女學生為主角。圖/基市府社會處提供

今天是聯合國國際女孩日,國立基隆商工電機科取得乙級室內配線技術檢定證照的3名女學生,成為基隆市今年台灣女孩日「翻轉性別刻板印象」影片的主角。市府社會處並舉辦觀看影片感想,或想對女孩日說什麼留言抽獎活動,一起為台灣女孩喝彩。

基隆商工電機科應屆畢業的女學生吳佩蓁、徐亦汝和駱妤婷,今年4月在校期間取得乙級室內配線技術檢定證照,她們除了具備專業實力,爬電桿上上下下也不讓鬚眉,成為老師口中的「閃亮三姐妹」。

聯合國訂定每年10月11日為國際女孩日,我國也從2013年起將這一天訂為台灣女孩日,由各縣市分別推動「提升女孩權益行動方案」。

基市府社會處今年與財團法人環宇國際文化教育基金會合作,製作性別翻轉宣導影片,呼籲社會共同提升女孩權益、支持性別平等。影片連結:https://www.youtube.com/watch?v=KqKgzO5xaxY。

影片描述吳佩蓁、徐亦汝和駱妤婷在男生居多的電機科的學習心路歷程,以及她們如何克服電桿維修爬高的恐懼,如何利用技巧來彌補力量的不足,如何在以男性為主的水電行業展現女力的優勢,鼓勵基隆女孩迎向未來,開創無限可能。

駱妤婷說,不要認為女生就不能做體力活,其實讀電機科的女生很吃香,因為相對細心,可以讓每件事都做得更好。

3人的導師董莉曼也是港都女力代表,她透過下班時間研讀學科及練習實作,順利考取室內配線技術士乙級證照,成為班上女學生的榜樣,也給比較瘦弱的男學生極大鼓舞,不要被職業傳統思維限制,努力開創自己的人生。

社會處表示,今天起到30日舉辦「港都女子力,翻轉性別刻板印象」臉書粉絲團抽獎活動,只要到「基隆市政府社會處」或「基隆市青少年福利服務中心」粉絲專頁按讚、留言加分享,就有機會抽中環宇國際文化教育基金會贊助的腳踏車、平板和運動毛巾等獎品。

社會處長吳挺鋒說,性別平等不只是口號,而是一種價值。希望透過台灣女孩日活動提倡重視性別平等觀念,讓女孩日的價值落實在生活中,共同建構使女孩獲得平等發展、發揮潛能的成長環境。

基隆市今年拍攝台灣女孩日宣導影片,選中基隆商工電機科取得乙級室內配線技術檢定證照3名女學生為主角。圖/基市府社會處提供
基隆市今年拍攝台灣女孩日宣導影片,選中基隆商工電機科取得乙級室內配線技術檢定證照3名女學生為主角。圖/基市府社會處提供

基隆 聯合國

延伸閱讀

台灣女孩日 蔡英文:為勇於突破、超越自我的女孩喝采

台灣女孩日 教長盼創友善環境打破性別框架

台灣女孩日 她來自脆弱家庭策展「如蝶翩翩」認識自我

台中外埔開車自撞電桿起火 男駕駛送醫

相關新聞

違法招境外生 高苑科大遭懲處

教育部昨天證實,高苑科大透過菲律賓當地人力仲介招募新南向產學合作國際專班學生,違反招生規定,一一一學年禁招所有境外生,並...

虎科大推廣布袋戲 工藝師傳授製偶

雲林虎尾科技大學推廣布袋戲及製偶產業,邀4名資深工匠師帶領休閒遊憩系35名學生認識布袋戲、搭設布袋戲場景、製作布袋戲偶,...

朝陽科大蟬聯辦學最佳私立科大第一

遠見雜誌「2022國內大學聲望調查」出爐,朝陽科技大學在「年度辦學最佳大學」評比,連續第二年名列私立科大第一。校長鄭道明...

全國技能競賽 白河商工大豐收

台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽,共獲得53張乙級證照,其中電機科葉家臻除了也拿到乙級證照,繁星甄選更...

偏鄉高職女生揚眉 她考取乙級證照錄取國立科大電機系

國立台南市白河商工學生日前參加111學年度全國技能競賽表現亮麗,共獲得53張乙級證照,其中更有女學生繁星甄選錄取國立科大...

這校超幸福!今年比照軍公教調薪4% 端午禮金發出150萬

中山工商是全國最大高職,校方表示,雖逢少子化衝擊,不過逢年過節禮金和加薪等福利,卻是「時機歹歹,禮數照行」。今年董事會仍...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。