快訊

高雄城中城大火之後:台灣的都市再生想像

今0本土、4境外!3例突破性感染 1人曾接種AZ+BNT

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

樹德家商朱同學聽著父親講述服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供
樹德家商朱同學聽著父親講述服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學生在訪談過程中更清楚爸爸的想法和過去,才知道「悍馬」原來不是馬,也祝爸爸父親節快樂!

樹德家商教官陳主衛表示,這份訪問父親服役的學習單,讓學生看見父執輩、爺爺等在2、30年前,甚至遠至八二三砲戰中存活下來的記憶,還有當兵服役時的生活大小事、與袍襗的相處等,再附上與父親的合影。有的學生說,都不知道爸爸還有這一面,聊完後更敬愛父親了。

商業經營科學生朱誼庭說,在家中很少跟爸爸聊天,大部分都是因為有事才會對話,但透過國防學習單,讓她了解到了爸爸在軍中的生活,是運輸班長,軍中所有車子都歸爸爸管,超厲害的。

表演藝術科學生張硯庭說,一直以為70歲的父親是個不善言辭的人,但聊到當兵時的故事,整個人都煥發光彩,爸爸當了10年的兵真的很辛苦,但當時為了家境沒有辦法,當兵的薪水一個月230元,寄回家200元,真的是個非常孝順、負責任的人,謝謝爸爸對整個家庭的付出。

資料處理科學生葉芳瑜覺得男子服兵役很不容易,爸爸曾在蔣宋美齡身邊工作過,在府邸外面站哨,能見過近代史人物滿酷的。

「我們一家像是三軍聯合作戰!」服裝科學生雷子芊說,訪問完父親之後才知道家中有好多軍人,阿公是海軍、表舅是空軍、父親是陸軍,因為她的母親是中國人,所以外公是解放軍。雖說家裡有很多不同的軍人,可是相處還是很融洽、很幸福喔。

學生黃明佩的父親是越南新住民,曾在空軍服役,訪問時滔滔不絕對女兒說明空軍各式戰機的特性,退伍時還獲得空軍總司令部頒發的表現優異獎狀,她深以父親為榮。蕭旨伶的父親曾在陸軍564旅服役,莫拉克風災發生時,岡山地區嚴重積水,部隊也出發協助整理,一個禮拜後回到自己的營舍,才發現淹得更嚴重,床墊、枕頭、行李,全都漂在水上…..,她聽了後才知道父親當兵的辛苦。

陳沛蓁的父親在陸軍服役時管理車材,她說,訪問爸爸在軍中的生活非常有趣,像是「悍馬」這個東西,她還一直以為是馬呢,原來是軍中的一種車子!

樹德家商學生透過學習單,了解父親服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供
樹德家商學生透過學習單,了解父親服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供
樹德家商學生透過學習單,了解父親服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供
樹德家商學生透過學習單,了解父親服役時的故事,分享人生經驗。圖/陳主衛提供

空軍 陸軍 軍人

延伸閱讀

要不要當兵? 奧運獎牌對韓國男選手的特殊意義

陸軍:PGK精準導引套件可結合陸軍現有增程彈藥運用

疑大雨釀國三台南東山路段6車連環撞 波及陸軍車輛

獨/歡迎選手返國 空軍戰機4日伴飛華航

相關新聞

私校工會控中華醫大仗勢踐踏專業尊嚴 校方駁斥非事實

全國私校工會今天質疑中華醫事科大疑以權勢動員全體教師打掃,除影響教師本職教學和研究工作,更踐踏教師專業尊嚴。中華醫大表示...

四技二專甄選 明年可填6志願

四技二專甄選入學是技專校院主要招生管道,今年名額約占總額的五成五,吸引超過五萬多名高職生報名。技專招生策略委員會近日開會...

學習歷程檔案 技高生兩頭燒

明年將迎來首批新課綱畢業生,學習歷程檔案是升學重頭戲,不過全國教師工會總聯合會指出,無論是普通高中,或技術型高中,教育部...

88向軍職爸致敬!學生訪談父親當兵事 才知悍馬不是馬

高雄市樹德家商為學生設計一份「訪問父親服兵役時期學習單」,讓學生了解父親年輕時為國家的貢獻與英勇,也增進親子關係。有的學...

城市科大師任夯劇斯卡羅副導 幕後經驗變教案

台北城市科技大學演藝事業系教師黃駿樺受邀擔任公視戲劇「斯卡羅」副導演,他希望將片場學到的專業技術化作教案,將幕後經驗傳授...

不會讀書就去職場的迷思:建教生為何成為賤價生?

一群年輕人在高中階段就已經有一半以上的時間在職場工作與接受職業訓練。他們比大部分的人提早七、八年踏入社會,為的是習得安身立命的一技之長。但這樣的簡單夢想,卻要以長時間的低薪勞動剝削、身體職業傷害和犧牲假日娛樂、朋友社交來換。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。