快訊

獨/嚴防Omicron 蘇益仁:毒性是觀察重點 長者要第2劑

房客爬窗闖入…新北婦離奇死亡 警逮捕啦啦隊前國手

要不要當兵? 奧運獎牌對韓國男選手的特殊意義

25歲的韓國跳高選手禹相赫跳出韓國新紀錄,但最終無緣獎牌,可能還是躲不過要服兵役,他在場上敬禮似乎也是在向田徑場告別。 美聯社
25歲的韓國跳高選手禹相赫跳出韓國新紀錄,但最終無緣獎牌,可能還是躲不過要服兵役,他在場上敬禮似乎也是在向田徑場告別。 美聯社

在實施徵兵制的韓國,服役時間近年來雖較以前大幅下降,但仍是相當「敏感」的社會議題,當四年一度的奧運到來,尚未服役的男選手們能否獲特例待遇,也成為外界關注焦點。

25歲的韓國跳高選手禹相赫1日在東京奧運決賽中跳出韓國陸上運動史上最高紀錄,仍不敵卡達、義大利及白俄羅斯對手,以2公尺35成績屈居第4名。而他錯失的不只是奧運獎牌,還有以替代役身分繼續選手活動的特例待遇。

韓國現行兵役法規定,在奧運取得前3名、亞洲運動會取得第1名以上成績的運動選手,能以「體育要員」身分取代入伍服役,結束為期4週的新兵訓練後,就能繼續進行選手活動,只要在34個月服役期間內完成544個小時的志工活動就算服完兵役。

韓國在1973年導入針對藝術、體育特長人才的替代役制度,起初只要是曾在國際賽事中取得前3名的體育選手,都能享有這項特殊待遇,但在法案多次修訂後,標準漸趨嚴格,韓聯社報導指出,國外媒體過去經常將此視為韓國選手爭取奧運獎牌的動力之一。

不過,各項運動難度天差地別,僅以名次作為判斷基準是否恰當,至今仍爭論不休。以締造韓國史上最佳成績的禹相赫為例,在韓國被視為跳高新星的他,卻因未能取得奧運獎牌而必須中斷訓練、入伍服役,勢必對選手生涯造成影響。

南韓棒球隊連銅牌都丟掉,球員臉色沉重,不少役男恐怕得因此去服役了。 美聯社
南韓棒球隊連銅牌都丟掉,球員臉色沉重,不少役男恐怕得因此去服役了。 美聯社

另外一種爭議則多來自必須正常服役的一般男性。韓國棒球代表隊在歷經3場落敗後以敗部復活方式得以在今天與多明尼加代表隊爭奪銅牌,若成功取勝,包括候補球員在內,所有參賽選手都能以替代役方式服役。

就有民眾在韓國總統府青瓦台「國民請願」問政平台上發起連署,抗議「只有6國參賽,所以即使吃了3場敗仗也可能拿到金牌的項目到底算什麼」,要求不能給予這些選手特殊待遇。

這已不是首次棒球選手因獲兵役特殊待遇而遭到抗議。韓國去年修法擴大團體競賽選手適用範圍,從原本僅限實際上場選手可獲替代役待遇,改為包括「萬年板凳」也能獲得特殊待遇;有些選手特意不去商業棒球團,以亞洲運動會代表隊員身分,輕易取得特殊待遇。

東奧萬花筒 2020東京奧運

延伸閱讀

女足/加拿大踢走瑞典 奎恩成首位跨性別奧運奪金

棒球/冬夏奧運都奪過牌 艾瓦瑞茲為「金」最後一搏

韓國辣模「木蘭」性感演繹比基尼 車銀優穿同系列夏日風情短褲破300萬個讚

杜蘭特3金平「甜瓜」 得分紀錄超越喬丹、詹皇

相關新聞

桌球/東奧包辦金銀銅爆紅 伊藤美誠做自己不當「福原愛第2」

日本桌球女將伊藤美誠在東京奧運嶄露頭角,先後奪得混雙金牌、女單銅牌以及女團銀牌,成為日本桌球界首位在單屆奧運拿下3面獎牌的選手。近期他接受中國《環球時報》專訪,坦言不想當「福原愛第2」:「我的名字是伊藤美誠,我就是我。」

美男籃奧運奪金賺多少獎金? 僅NBA菜鳥年薪「零頭」

美國男籃夢幻隊集結12位NBA球星參與東京奧運,最終如願奪金,完成奧運男籃4連霸,不過對NBA球星而言,奧運「金牌」肯定遠比「獎金」更有意義,因為他們多半擁有超高年薪,金牌獎金充其量只能算是「零頭」。

霹靂舞納2024巴黎奧運 連勝文盼政府重視:有可能奪牌

霹靂舞納入2024巴黎奧運比賽項目,中華民國霹靂舞協會理事長連勝文今天說,台灣霹靂舞選手在世界上的成績不錯,希望政府重視...

揭醜聞遭報復?日本空手道正妹植草步閉幕式躺地上挨轟

東京奧運已於日前順利落幕,然而卻留下不少爭議事件,日本29歲空手道女將植草步就是其一,她在閉幕儀式當下「就地躺平」,當地媒體認為她的行為有損空手道的傳統禮儀,舉止令人難以置信。 日本媒體《Dai

桌球/東奧發言被出征 伊藤美誠名字早遭對岸企業註冊商標

日本頭號桌球女將伊藤美誠於東奧混雙項目擊敗中國組合奪金,賽後又因一句「希望在世乒賽上能擊敗很多中國選手」,讓對岸網友氣得牙癢癢。不過有中國企業反其道而行,將伊藤美誠的姓名申請註冊商標。 據中國企

羽球/ 「已進步200%仍不敵戴資穎」 辛德胡教練點出敗因

世界排名第7,本屆東奧榮膺羽球女單銅牌的印度頭號女將辛德胡(PV Sindhu),於4強戰不敵我國世界球后戴資穎,她的南韓籍教練朴泰相表示,子弟兵的防守功力已有200%的進步,但仍無法在假動作上與之抗

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。