政大師生創作有聲動畫繪本 進駐寶藏巖光節

公館寶藏巖藝術村。聯合報系資料照/台北市觀光傳播局提供
公館寶藏巖藝術村。聯合報系資料照/台北市觀光傳播局提供

2024年寶藏巖光節「夜夢」日前開展,政大創新國際學院師生透過跨域和跨文化創作有聲動畫繪本,以信件集形式呈現,從寶藏巖居民角度出發,引出一系列反思。

政治大學今天發布新聞稿指出,2024年寶藏巖光節「夜夢」即日起至5月5日展出,政大創新國際學院師生透過「社會創新設計實作」進階課程的實驗計畫,在寶藏巖河岸邊的小木屋展出有聲動畫繪本作品「我家門前有小河」。

政大提到,小木屋及其內的投影動畫作品,是集結過去兩年間政大創新國際學院的社會創新實作課程、台大土木系實作課、寶藏巖文化村協會、寶藏巖國際藝術村的眾人之力,建立社區影像資料庫、環境聲音採集資料庫,並以虛擬信件的繪本創作呈現。

政大創新國際學院助理教授陳虹穎表示,希望透過課程,提供台灣和國際學生連結在地的平台,以不同媒材記敘社區故事與發想社區未來;有聲動畫繪本「我家門前有小河」是對不斷變化的寶藏巖及其居民的見證,這些故事以信件集形式呈現,從將寶藏巖視為家的居民角度出發,引出一系列反思並寄語未來。

在作品創作過程中,台灣學生與國際學生除了發展跨文化團隊合作、策展及創作,也參與社區活動,和寶藏巖社區居民締結情誼;學生還嘗試以類建築投影方式,敘說與模擬居民的心境故事,並將小木屋打造成社區家庭電影院的概念,在屋中放映寶藏巖的故事影片,讓遊客能深度探索這裡的歷史起源。

動畫 寶藏巖 政大

延伸閱讀

愛奇藝宣佈周星馳《食神》動畫化!導演為港漫《海虎》作者溫日良

《蔚藍檔案》動畫BD開賣特典才是本體?收錄紀念大廳、3星確定券等遊戲道具

「剴剴」虐死案效應 嘉市以繪本引導父母、保母了解孩童身心理

準金管會主委彭金隆 農家子弟曾是政大開心農場推手

相關新聞

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

台大國際政經學院揭牌蔡英文蔡明忠等人出席 盼培養政經領導人才

台灣大學新設「國際政經學院」2月由教育部核定,今日在台大徐州路校區舉行揭牌典禮,總統蔡英文也親自出席。校長陳文章指出,決...

台大新聞所 撤回學士班申請

本報去年底報導,台大新聞研究所擬申設學士班「全球新聞傳播學系」,但近期再掌握,由於教師員額不符申設學士班規定,台大校方建...

佛光大學推大一免學雜費 轉學考錄取生可獲1萬元

佛光大學今於台北舉行記者會,今年結合政府補助推出「新生免繳學雜費、大二到大四政府補助3.5萬佛大加碼3.5萬」政策,且針...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。