快訊

鐵石心腸、極度冷漠3星座!魔羯沒心沒肺、1族群感情再好也切勿「踩底線」

黃仁勳談「韌性」特質促成功 香港頂大前校長喊話:父母別怕讓孩子吃苦

亞太堅韌研究基金會、台灣大學今天共同舉辦座談會,邀請航太工程學家、前香港科技大學校長史維(右)、富邦董事長蔡明忠(左)與台大校長陳文章(中)進行對談。記者侯永全/攝影
亞太堅韌研究基金會、台灣大學今天共同舉辦座談會,邀請航太工程學家、前香港科技大學校長史維(右)、富邦董事長蔡明忠(左)與台大校長陳文章(中)進行對談。記者侯永全/攝影

亞太堅韌研究基金會、台灣大學今天共同舉辦「人才永續的考驗:頂尖大學準備好面對國際競爭了嗎?」座談會,邀請航太工程學家、前香港科技大學校長史維、富邦董事長蔡明忠與台大校長陳文章對談。主持人以近期輝達(Nvidia)執行長黃仁勳承受苦難說,問及三人如何面對人生中的困境。史維說,對自己高期望的人,就不會容許自己沒有韌性,這需要不停練習。

黃仁勳日前鼓勵學生,從地表最傑出的學府之一畢業,可能自然會提高畢業生對未來的預期,但這反而可能阻礙成功,「有非常高期望的人,韌性都非常低,而遺憾的是,在成功之路上,「韌性很重要」,鼓勵學生要學習承受苦難。

史維說,他剛進清華大學的時候,覺得課程很枯燥,當時感到很茫然,後來不停地看書、接觸不同領域興趣尋找方向。他認為,如果對自己有很高期望的人,就不會容許自己沒有韌性。他也認為,孩子缺乏韌性,很常是父母造成,不該太怕讓孩子吃苦。

蔡明忠說,他的看法跟史維一樣,人最忌諱眼高手低,不願一步一步來。至於他的人生中是否有什麼苦難,他提到,大家都知道他是台大畢業,但是不知道其實他當時其實沒考到台大,而是考上東海。

蔡明忠說,他考到東海的時候很高興,因為可以離家去外面住宿,對當時的他來講很珍貴,但他爸爸很失望。他也提到自己也怕兒女受苦,希望多幫兒女的忙,但這些確實都不對,過去他常常講自己成功的故事,未來他得提一些失敗事蹟。

陳文章則說,他小時候覺得只要認真唸書、考試考得好,就是個成功的人,直到後來上高中住宿、大學修課才知道,跟室友、同學相處也很重要,不是只管好自己的課業就好。

他還提到,常常接到業界詢問如何評估一個人才,他的回應是,專業能力、解決問題能力、協調能力、未來潛力,以及假設該學生再回到實驗室會不會想再收等等,都是評估關鍵。

台灣大學 史維 蔡明忠 陳文章

延伸閱讀

科技大咖相見歡不意外?Meta積極投資AI領域 祖克柏、黃仁勳同框引熱議

獨/輝達超級晶片掀AI龐大商機 威朋總座:「應用」為下個致勝關鍵

AI是新的工業革命 黃仁勳欽點「8家將」護體輝達:台灣處於最中心位置

科技界重量級「交換球衣」!祖克柏穿上黃仁勳招牌皮衣 似乎小了一號

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。