快訊

未來政壇怎麼走?新內閣官員「善變的」風象星座超多、1星座掛蛋

為何iOS 17.5出現「已刪除的照片」?蘋果澄清2大動作沒做好:還是會出現

太神了!媽媽睡覺吹定頻冷氣 電費帳單竟「應繳0元」網看傻

全國首座大學數位圖書館上線 清大百萬館藏隨身帶著走

清華大學副校長簡禎富(左)及圖書館長林登松宣布數位圖書館正式上線。記者郭政芬/攝影
清華大學副校長簡禎富(左)及圖書館長林登松宣布數位圖書館正式上線。記者郭政芬/攝影

全國首座大學數位圖書館-清華大學數位圖書館今天上線。師生只要使用手機、平板或電腦,就可以將110萬本館藏隨身帶著走,跨越時空的限制,還能即時閱讀紐約時報等7千多種中外報章雜誌,隨時隨地享受閱讀的樂趣。

清大今天舉辦數位圖書館開幕儀式,圖書館長林登松表示,隨著電子書的普及,愈來愈多年輕讀者習慣數位閱讀,為提供一站式的便利借閱服務,館耗時一年籌備,參考美國國會圖書館的分類系統,將館藏的一百多萬冊電子書、線上報紙及電子雜誌依知識主題、語言、國家別分類,方便讀者以主題式搜尋。

特別的是書刊則以圖像式排列,一目瞭然,林登松指出,生不需要下載App,只要以學校ID上網登入數位圖書館網頁,找到書刊後點取封面,就可立即線上全文閱讀,想看最新上架的熱門書刊也不用排隊預約。

一位清華學生表示,前陣子想借閱熱門的《晶片戰爭》,儘管校方已購入3本紙本書,但預約借閱的人太多,遲等幾個月都沒排到。今天登入清華數位圖書館,馬上就可在線閱讀,非常方便。

林登松指出,其他大學多半以單一領域來做數位圖書館,清大數位圖書館則以全數書籍做完館藏,從中克服許多技術,且立下標竿。目前共有110多萬本電子書刊,光是英文電子書就多達96萬本、中文電子書5萬多本,還包括德文、法文、西班牙文、阿拉伯文等外文書籍。

清華大學副校長簡禎富親自試用,他發現透過讀者使用習慣就能主動推薦適合書單,協助讀者能有效且快速找到資料,這是很AI智能化的數位圖書館,這也是清華讀書館走向數位化,很重要的功能。

清大指出,透過數位圖書館,各科教授教師也可將指定閱讀書單分享給修課的同學。此外數位圖書館也整合了不同出版商平台,讀者只要登入,就可以閱覽美國華盛頓郵報、英國衛報、日本每日新聞、韓國東亞日報、法國費加洛日報等全球7千多種報章雜誌。

全國首座大學數位圖書館-清華大學數位圖書館今天正式上線。記者郭政芬/攝影
全國首座大學數位圖書館-清華大學數位圖書館今天正式上線。記者郭政芬/攝影
清華師生可以上數位圖書館觀看全球7千多種報章雜誌。記者郭政芬/攝影
清華師生可以上數位圖書館觀看全球7千多種報章雜誌。記者郭政芬/攝影

圖書館 清大 電子書

延伸閱讀

新北環快中和段旁精華地都更公展 將捐圖書館及派出所

街友酒後爆口角 桃園圖書館內活活打死人!最高法院判關9年定讞

大專校院圖書資源最多 借閱量卻不如十年前?學者指「1現象」改變

紙本館藏轉型數位 教育部統計:大學電子藏書破9千萬

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。