快訊

整理包/議場大亂鬥 立法院在吵什麼?國會法案改革爭議一次看

下班課注意!雨區擴大 雙北等8縣市豪、大雨持續到晚間

擺脫最爛宿舍汙名 嘉大億元打造新宿舍迎新生

嘉義大學民雄校區嶄新寢室改為4人1間,床組採用側邊沖孔護欄加高設計,增加安全性與吊掛空間。圖/嘉義大學提供
嘉義大學民雄校區嶄新寢室改為4人1間,床組採用側邊沖孔護欄加高設計,增加安全性與吊掛空間。圖/嘉義大學提供

曾被社群網站票選評比全台最爛大學宿舍嘉義大學民雄校區宿舍,嘉義大學在獲教育部補助及自籌款共近億元,於暑假期間進行大改造,預計在8月下旬完成綠園一舍寢室及廊道空間等整修工程,打造共享、共居與共學「共學院落」,擺脫最爛宿舍汙名。

嘉大校長林翰謙表示,「民雄校區學生宿舍生活圈室內外改善計畫」中,目前進行的是第一期改善工程,包含民雄綠園一舍寢室、廊道、各樓層公共空間、餐廳1、2樓空間及一舍周邊戶外空間,其中更特別保留312床給9月即將入學的大一新生入住。後續並將啟動第二期計畫改善綠園二舍室內外空間之規劃,完善民雄校區整體的住宿環境,實現「生活校園」之校園整體願景。

學務長唐榮昌表示,這次改建寢室的房間數共96間,床數380床,每間寢室面積7.57坪,本學年度起,每學期僅收費8500元。嶄新的寢室床組採用側邊沖孔護欄加高設計,增加安全性與吊掛空間;以前上下床舖的爬梯改為用「走」的踏梯,並結合收納功能,使用空間增多,床組、書桌及衣櫃更新後兼具時尚感與實用性。此外,民雄宿舍整修計畫預計明年改善公共空間及戶外景觀,希望透過優化宿舍的室內空間並改造戶外環境,構築學生多元活動及生活、交流的公共場域。

教育系大二生盧姓學生表示,學校綠園一舍將從6人一間改建為4人一間的寢室,解決寢室空間擁擠問題,並且增加個人物品收納空間,很期待改建後的新樣貌。

住在民雄校區綠園一舍,今年6月剛從民雄校區畢業的楊姓學生也說,自己住宿4年,雖然宿舍歷史悠久,但每學期才6000元的住宿費,不但上課方便,又能節省交通費開支,CP值相對蠻高的,離校前看到學校辦理公聽會的改建的示意圖,寢室內空間變大,功能性也增多,還有公共空間也變的更好,很推薦學弟妹入住。

民雄校區宿舍改建工程爭取到教育部4930萬元補助款,嘉大校務基金5020萬元,斥資近1億元,洗刷嘉大民雄校區學生「返校(電影名)味」的宿舍環境。

改建後的床鋪牆邊設有插座的貼心設計。圖/嘉義大學提供
改建後的床鋪牆邊設有插座的貼心設計。圖/嘉義大學提供
民雄宿舍「未」改建前的寢室空間。圖/嘉義大學提供
民雄宿舍「未」改建前的寢室空間。圖/嘉義大學提供
改建後的寢室上下床舖爬梯改用「走」的踏梯,並結合收納功能,空間增多,床組、書桌及衣櫃具時尚感與實用性。
改建後的寢室上下床舖爬梯改用「走」的踏梯,並結合收納功能,空間增多,床組、書桌及衣櫃具時尚感與實用性。
嘉義大學斥資近1億元打造民雄校區嶄新宿舍,預定8月底完工。圖/嘉義大學提供
嘉義大學斥資近1億元打造民雄校區嶄新宿舍,預定8月底完工。圖/嘉義大學提供
嘉義大學校長林翰謙等人視察民雄宿舍改建實況。圖/嘉義大學提供
嘉義大學校長林翰謙等人視察民雄宿舍改建實況。圖/嘉義大學提供

住宿 嘉義大學 宿舍 教育部

延伸閱讀

擺脫最爛宿舍汙名 嘉大億元宿舍洗刷「返校味」

台南大學七股校區「一場空」 市府曝120公頃校地收回進度

蕭敬騰母校現況曝光!人去樓空但「保全」監守崗位迄今

民雄鐵路高架化經費增至173.48億 地方需籌27.42億元

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。