快訊

驚險!遊覽車國3龍井段火燒車 32名參賽國中師生緊急逃出

補教師性平歧視言論惹怒衛福部 次長:業者應慎選合作成員

五月天石頭突發文「迷失自我」 粉湧入打氣:只求平安

出身醫師世家卻沒填醫學系 爺爺一怒趕出家門:醫生以外職業都看不起

一名女網名出身醫師世家,表明自己不想讀醫學系,卻遭到爺爺趕出家門。圖為情境示意圖。圖/Ingimage
一名女網名出身醫師世家,表明自己不想讀醫學系,卻遭到爺爺趕出家門。圖為情境示意圖。圖/Ingimage

台灣教育提倡適性揚才,鼓勵學生可以選擇自己的興趣,但這樣的教育觀念卻可能與傳統老一輩價值觀不同,而常常引發家庭矛盾。有網友在Dcard以「阿所以一定要當醫生嗎」為題發文表示,自己出生於醫生世家,爺爺認為自己與龍鳳胎妹妹也應該要當醫生最好,原PO妹妹則霸氣回應爺爺「誰說我要讀醫學系了?」結果慘遭爺爺趕出家門。

原PO表示,爺爺非常傳統,父輩的兄弟姐妹也是在這醫學領域工作,認為能夠當醫生最好,而且還要嫁給醫生,但是原PO妹妹的夢想卻是去美國蘋果公司上班當一名「資工女」,因此在選填大學志願時,填了三個醫學系、三個資工系。

母親節時,爺爺問妹妹醫學系二階考試準備得如何,卻換得原PO一句「誰說我要讀醫學系了?」爺爺聽了頓時語氣不好,「你說這話是什麼意思,不當醫生你還想幹嘛?」妹妹表示她想去美國蘋果上班,卻被爺爺「一連串轟炸」,怒罵為何擅自斷掉家裡世代相傳的職業,直言「除了醫生以外的職業他都看不起,賈伯斯多賺錢我都不屑。」

原PO表示,已經2023年了,從沒想過自己還要傳承家族精神而犧牲自己的人生,並且幫忙自己的龍鳳胎妹妹緩頰,希望爺爺讓她選擇自己想要的人生,「我們這一輩出了五個醫生還不夠嗎?」可是仍然得不到爺爺的諒解,爺爺直接怒罵:「你覺得那樣的薪水能讓你衣食無憂嗎?」一怒之下,要求再也不想讓PO和與其龍鳳胎妹妹進家裡,「未來過年過節也不一定要排除萬難出席。」

貼文一出紛紛引起網友熱議。有網友表示,「我覺得能進蘋果的話比當醫師還有成就欸,開發團隊幾乎都是博士」、「如果能去科技業,那幹嘛當醫生,可悲低薪過勞血汗醫奴」、「工程師根本屌打醫師,醫師社會地位跟薪水是高沒錯,但真的髒又累工時又超長,換算時薪根本低到不行,疫情爆發又得站第一線不能逃,是需要很有愛才能勝任的職業」、「我朋友讀台大醫的,讀到一半說不想當醫生想當電腦工程師,畢業考到醫生執照,也考上資工所,白天在診所上班,晚上讀研究所」

大學生 工程師 蘋果 資工 醫學系 醫師

延伸閱讀

曾夢想考醫科、拚奧運…神童壓力大撐不住 高中唸不完輟學

不會戀愛!33歲醫生月賺32萬仍單身 原因曝光網轟:別來害人

三總醫遭患者家屬毆打 台大醫自曝「曾差點被敲頭」:認真想學防身術了

女性最想嫁10大職業調查出爐 醫生輸給「他」

相關新聞

英特爾、成大簽署專利訂閱合作協議 為期5年

國立成功大學今天宣布,美商英特爾公司和成大簽署為期5年專利訂閱合作協議,英特爾將支付費用訂閱成大提供獲證的專利清單,一旦...

畢業典禮中籤才能入場!百人連署抗議 清大緊急重新規畫

清華大學6月15日將舉辦畢業典禮,今年校方決議將碩士班與學士班合辦,卻因參與人數超過新體育館容量,校方決議亂數抽籤決定,...

蔡東霖苦讀畢業 獲頒屏大之光

屏東大學國際經營與貿易學系畢業生蔡東霖克服腦性麻痺病痛與障礙,每學期保持班上前5名,曾獲總統教育獎,昨在畢業典禮獲頒屏大...

陽明交大合校首張學生證出爐!右下角成焦點 在校生:像業務名片

針對新版學生證,不少學生反映:「和舊的差在哪?藍藍白白」、「我只想換回以前交大的」、「C款甚至比現在醜」,還有許多學生認為:「右下角那個藍色圓弧,還以為是紙屑」,也有人表示:「長得很像什麼出版社的業務名片」。

台大政經學院 爭議中揭牌

台灣大學新設「國際政經學院」昨天揭牌,蔡英文總統出席。該學院在規畫期間就遭外界與台大師生質疑會排擠校內資源、有政治力介入...

國環院中原大學首簽MOU 創淨零永續學術新聯盟

私立中原大學與環境部國家環境研究院(國環院)為加強科學研究與環境保護合作,今天簽署合作備忘錄,雙方將集結專業知識、技術能...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。