快訊

獨/因應時局將執行「跨子夜飛行訓練」 空軍3聯隊宣導:盼鄉親諒解

通緝犯泰國槍殺命案逆轉!周男交保後羈押禁見

曾夢想考醫科、拚奧運…神童壓力大撐不住 高中唸不完輟學

一位日本女性小時候曾被譽為「神童」,但最後卻在過多的期待下壓垮身心。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage
一位日本女性小時候曾被譽為「神童」,但最後卻在過多的期待下壓垮身心。示意圖,非當事人及事物。圖片來源/ingimage

許多家長都會望子成龍成鳳,然而若是對孩子逼得太緊,反而容易出現反效果,不只沒能讓孩子飛黃騰達,還會造成對方一輩子的陰影,是教育中必須正視的問題。

根據日本媒體「MINKABU」報導,有一位名為愛子的女士,從小就被周圍讚譽為「神童」,不僅學業相當出色,還另外加練鋼琴、體操等才藝。由於父親就是醫師,一家也對愛子有很大的期許,她也將自己的目標,擺在要繼續鑽研競技體操,直到奧運的水準,並且唸書考上大學醫科。

然而,隨著進到國、高中,課業壓力越來越大之下,愛子的成績逐漸下滑,也沒辦法兼顧體操訓練。自己更是因為心裡挫折,出現暴食、離家出走等狀況,最後還從高中輟學。幾經波折之後,才總算考上其他大學,並嫁給了一位醫師。

不過,即使愛子成為孩子的媽,卻還是重複以往自己受過的那套教育方式,想把兒女教成什麼都會的「神童」。專家指出,這樣重蹈覆轍的教育方法,可謂是「復仇型教育」,把自己過往承受的陰影,又再度轉嫁給孩子。

除了愛子之外,還有一位男子,父母都是東大法學部畢業的律師,兒子也被要求就讀法學院。儘管在多年用功下,兒子確實進到了某大學的法學部就學,並打算考取相關證照,但就在大三的某一年,兒子卻突然失聯。最後父母才發現,已經畢業的兒子,放棄了唸司法的道路,而在一般企業就職。

專家分析,這些案例的父母,並不是不愛自己的孩子,但是愛的方式不對,甚至可能是過於溺愛,才會讓孩子感到不自在,最後徹底走上不同的道路。家長在期待孩子的同時,也要注意孩子的心裡,以免產生不良的結果。

升學 日本 父母 親子教育

延伸閱讀

醫學系多階級複製?父母公教出身「如孤兒」 醫驚嘆:同學都家世顯赫

科技業正夯 電資有填頂大必要?網揭一情況恐迎「殘酷現實」

台大研究所放榜釣出一排人「燒香集氣」 考生落榜2次看結果呆住了

母愛面子嗆「讀私立大學丟臉」他想辦學貸嘆:為什麼要逼我?

相關新聞

馬鈴薯變成土豆 基進黨議員揭國小教科書:這一詞也是中國用語

康軒教科書把馬鈴薯稱為「土豆」,由於是中國大陸用語,因此在網路上掀起熱議。對此,台灣基進黨台南市議員李宗霖表示,有爭議的用語不僅土豆,國小三年級的教科書也把「青椒」寫成中國用詞「菜椒」。

校園暴力去年逾2.6萬件

校園暴力事件層出不窮,去年底的校園割頸案更令家長憂心忡忡。根據教育部校安系統,去年高中職以下的暴力事件與偏差行為案件逾兩...

學習歷程代做代寫、軍備競賽? 台大:花冤枉錢還有抄襲疑慮

大學學測成績明(27)日上午9時放榜, 學生團體EdYouth今日邀集審查學習歷程的大學招生端及高中、大學生代表,討論「...

台體大出租教室今開標 70位學生齊聚抗議喊「還我教室」

國立台灣體育大學收回運動實習中心3樓的舞蹈系實習教室出租給廠商,改以體育館兩間舊教室供舞蹈系學生使用,引發學生不滿,認為...

大漢技術學院 宣布8月停辦

受少子化衝擊影響,花蓮大漢技術學院日前召開董事會,決議自一一三學年、今年八月起停招停辦,後續將報請教育部核定;不過教育團...

公幼延托收費降 桃園4千家庭受惠

公立、非營利幼兒園課後托育收費今年寒假起每小時調降15元,月托費用上限2000元,桃園市至少4000個家庭可減輕負擔,但...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。