清大解剖中心啟用 前校長簽署捐大體

清華大學購置近300萬元的全自動防腐機,將大體防腐時間縮短為1個月。圖/清大提供
清華大學購置近300萬元的全自動防腐機,將大體防腐時間縮短為1個月。圖/清大提供

國立清華大學斥資逾1億元打造的解剖教學研究中心昨天啟用,同時舉辦大體老師感恩追思大會。首屆清華學士後醫學系學生一一獻上桔梗,感謝兩位大體老師無言教導。前校長賀陳弘並當場簽署編號1號的大體捐贈同意書,允諾身後無條件捐贈大體作為醫學教學與研究之用。

清大校長高為元說,感謝賀陳弘對清華醫學教育的貢獻,爭取設立學士後醫學系,並募得20億元的醫學教育基金,使清大得以為學生設立一流的解剖實驗教室;除了先進的硬體設備,清華也禮聘3位專任及2位兼任的人體解剖學教師,為學生打下扎實醫學基礎。

生科院院長高瑞和表示,華人社會勸募大體十分不易,但要成為醫師的第一步,就是要了解人體的組織結構,否則之後所有的課程都如紙上談兵、空中樓閣。賀陳弘說,簽署大體捐贈同意書,表達對清華醫學教育毫無保留的支持,以及對醫學界的敬意。

擁有28年大體解剖教學經驗的清大學士後醫學系教授陳世杰表示,新建的解剖教學研究中心近200坪,空間寬敞明亮,聞不到一點福馬林的味道,因為大體解剖實驗室與獻體室全日維持負壓狀態,且配有空氣調節與甲醛濃度即時監控系統。

陳世杰表示,過去大體防腐包括灌流與浸泡需要1年左右,但藉由清大購置近3百萬元的全自動急速大體防腐處理設備,可將時間縮短為1個月。

為幫助學生學好大體解剖實驗課程,陳世杰表示,清華大學購入真人全身骨骼標本、3D列印塑膠擬真標本模型等,並透過解剖教學影片及VR虛擬實境人體解剖系統,讓學生在大體解剖前,能熟悉人體結構。

清華大學前校長賀陳弘昨簽署編號1號的大體捐贈同意書。圖/清大提供
清華大學前校長賀陳弘昨簽署編號1號的大體捐贈同意書。圖/清大提供

延伸閱讀

清大解剖教學研究中心啟用 學生獻花感恩大體老師

25歲正妹主持人「半工半讀」考上清華 開學第一天累到腰疼

德國羽賽/周天成不是第一次遭誤判! 羽協正式向BWF抗議

基建基金 雙多護體

相關新聞

高科大融舊立新 獲國家永續發展獎

剛滿五周年的國立高雄科技大學,是由高雄應用科技大學、高雄第一科技大學、高雄海洋科技大學三校合併成立、全國規模最大的科技大...

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世 享耆壽95歲

成大機械系名譽教授王廷山1月11日辭世,享耆壽95歲,他在成大曾歷任機械系主任、機械所所長,圖書館館長、總務長、教務長等...

2023企業最愛大學 亞大首進私校前10

「二○二三企業最愛大學」排行出爐,亞洲大學首登私立大學前十名。亞大創辦人蔡長海說,該校創校廿一年,是國內最年輕的大學,由...

公路上的公民課 120公里負重走讀

實踐大學國企系副教授方信淵,創辦大專青年品德課程「公路上的公民課」,帶領來自全台各地大專學員,本月7日在台東關山車站會師...

19所大專校院註冊率未達6成 創歷年新高

教育部昨公布一一一學年各大專校院新生註冊率,有十九所未達六成「淹水線」,創歷年新高,不僅包括老牌私校,甚至首次出現國立技...

111年大專註冊率 逾19校跌破6成創新高 老牌私校入列

教育部今天公布111學年各大專校院新生註冊率,今年有九所大專校院註冊率百分百,但不包含台大(99.9%)。另有19所大專...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。