人類史上最大自救系統 文化大學號召「永續救地球」

文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。
文大教務長方元沂(中)表示,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域。

立法院聯合國永續發展目標策進會與台灣永續教育聯盟,今天舉辦「台灣永續教育—前進未來議事廳」,並對準聯合國17項永續發展目標(SDGs) 發表台灣永續教育行動宣言,希望以教育改善人們思維。立法院副院長蔡其昌形容,永續發展目標堪稱人類史上最大自救系統,包括教育在內,沒有一項可偏廢;文大教務長方元沂則表示,大學本身就是培養永續責任的場所,更要協助加速地方的轉變。

文化大學永續創新學院與skills for U等多個團體組成台灣永續教育聯盟,「台灣永續教育—前進未來議事廳」活動,也是台灣永續教育聯盟首度對國際發聲,邀請孩童代表於現場宣讀宣言,並由與會的數十位中小學校長、青年、學生代表等舉牌表示贊成,蔡其昌敲響議事槌宣布「通過」。

方元沂以「永續人才的培力與挑戰」為題指出,談永續教育絕不只有程課的改變,大學本身就是培養永續的場域,挑戰包括如何培育永續師資,以及如何設計永續課程與評估教學成效等,並且大學也需要協助加速地方的轉變與互動。像文大為實踐社會責任(USR)鼓勵師生前進偏鄉,就是重要實踐。

文大校長王淑音則表示,教育是達成永續發展的最好手段,尤其是全民教育,能夠有助全民對於永續發展的認知,進而身體力行;對高教來說,尤其重要的是如何提供企業永續發展人才。

教育部青年署署長陳雪玉表示,教育部致力推動永續教育發展,青年署對於永續人才的培育更是責無旁貸,希望能培養出青年前瞻未來的能力。

青年 教育部 立法院

延伸閱讀

距大選95天 蔡其昌爭取台中總工會支持:與勞工站一起

影/豐后參選11搶5大爆炸 蔡其昌籲:唯一支持綠這2席

影/殘殺2警犯嫌落網 蔡其昌:殺警行為天地不容

蔡其昌市政座談 承諾當選台中市長將讓海線迎頭趕上市區

相關新聞

110年大學4.3萬人退學 大學推「學士後第二學士」留人

112學年升大學各管道將開跑,教育部學校基本統計資訊近日公告110學年數據,大學學士班退學人數約4.3萬人,較109學年...

美超微半導體董座 亞大頒榮譽博士

下個月是亞洲大學廿二周年校慶,校方昨天指出,校長蔡進發春節期間已率教授團隊參訪美國AMD公司,並頒給美籍台裔企業家、美國...

沒有富二代!他曝讀「1科系」同學都買房生小孩 網卻炸鍋了

農曆春節除了與家人團聚外,不少人也會和老同學相聚。近日一名男網友PO文表示,過年和大學同學聚會,大家都買房生小孩了,「我們只是後段大學的企管系,沒有富二代,也...

餐旅系連年減招 人才斷鏈危機

觀光餐旅業疫後正逐步復甦,但過去因餐旅就業結構供過於求,教育部自二○一五年起停止增設餐旅領域科系、等比率調降餐旅群核定招...

「薪」情不佳?大學餐旅系名額緊縮 學者憂觀旅人才青黃不接

觀光復甦卻遇上產業缺工,大學餐旅科系名額緊縮讓產業發展受限。大學觀光系教授表示,疫情已讓大批觀光人才出走,本來期待能有大...

大學餐旅系減招縮編近4000名額 疫後缺工恐雪上加霜

疫情趨緩,觀光餐旅業景氣復甦,各國卻面臨缺工危機,過去台灣餐旅就業結構供過於求,教育部自2015年起停止增設餐旅科系、等...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。