快訊

滯留鋒面影響近尾聲、西部偶有陣雨 明天天氣更好

圖解新聞/給藥率跟不上疫情創高 發病3天內死亡率太痛

驚爆內幕 長榮老臣給「影武者」柯麗卿的公開信:請饒了他們吧

跨校修課兼減碳 台師大等3校間擬設通勤單車道

台灣師範大學等3校擬在校區間設置專屬單車道「大學之道」,提供學生跨校通勤。圖/台灣大學提供
台灣師範大學等3校擬在校區間設置專屬單車道「大學之道」,提供學生跨校通勤。圖/台灣大學提供

台灣師範大學與鄰近的台灣大學、台灣科技大學組成「台灣大學系統」,累計逾6萬人次跨校修課。為落實減碳,台師大今提議設置三校間的專屬單車道「大學之道」,避免學生騎車通勤時與汽車同道、徒增危險,同時也串連沿線自然與人文景點,讓學生認識這個城市。

台師大今為此舉行論壇,與交通專家等產官學代表達成共識,初步建議3條主題路線,分別是沿著河濱的河岸單車道、路線最短的簡單單車道、行經古亭與公館商圈的熱鬧單車道。各路線擬彙整沿途行經的都市古蹟、名人故居、公園綠地、社區商店、二手書店等,進一步強化特色,不只是低碳通學路線,更帶動社區經濟與特色發展。

台師大表示,設置專屬的單車道,是想避免單車騎士在人行道上常遇到人車爭道、在大馬路上騎單車又險象環生的問題。同時有愈多愈多台大系統學生覺得,到另一校上課不容易找機車位,選擇以單車代步,還可達到運動效果,騎單車需求增加。

單車道在校園之外,需要政府協力建置。台師大表示,路權在台北市政府,舉凡號誌和公共自行車道,都是市府權利。出席論壇的台北市交通局副局長陳榮明表示,若要在6或8米的道路設置公共自行車道,不是不可行,會盡力協助。

車道 台師大 台灣大學 自行車

延伸閱讀

中港大排左岸單車道改善工程 封閉中華路二段外側車道

國發會3月提淨零路徑 排除核能並補助運具電動化

比爾蓋茲到懷俄明州小鎮蓋核電廠 推動減碳抗氣候變遷

義民高中確診生通勤竹北-新竹 縣府清消火車站

相關新聞

大學法修法 管中閔:高教恐受干擾

立法院教育委員會上周四突襲初審通過「大學法」修正草案,其中擬將校務會議中學生代表比率,從現行的十分一提高至五分之一,引發...

環保節能車大賽 大葉大學雙冠王

彰化大葉大學機械與自動化工程系學生今年參加全國大專院校環保節能車大賽,拿下動態競賽、最佳節能獎雙冠王。代理校長顏鴻森說,...

台首大學生要求「原校畢業」校董會聲明「照規定辦理」

台灣首府大學月中無預警宣布停辦,學生組成自救會,要求學校讓學生「原校就讀原校畢業」;校方表示3天內答覆。不過今天中午學校...

華夏科大被捐校產 台科大道歉

台灣科技大學學生會前晚揭露,華夏科技大學擬於一一二學年停招後,將校產捐給台科大,台科大也有意「收」下這份大禮,教育部官員...

沒負債、沒欠薪 華夏師:沒糟到要送人

華夏科大「被公布」擬退場並捐校地給台科大,因正值科技校院四年制及專科學校二年制甄選入學報名,有華夏科大教師質疑這是「陰謀...

管中閔、蘇慧貞閃辭 文大董事會地震

文化大學董事會好不容易今年初完成改選,包括台灣大學校長管中閔、成功大學校長蘇慧貞等都成了文大董事,一度引發話題。但知情人...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。