國發會3月提淨零路徑 排除核能並補助運具電動化

國發會主委龔明鑫今天於年終記者會宣布將於3月提出台灣淨零碳排路徑圖,為了鼓勵運具電動化,不排除補助業者、不會用強制禁售的做法;不過他強調,2050年的能源配比,核能不在選項內。

國發會淨零碳排路徑圖將涵蓋4大重要政策方向,一是2030年前,節能、綠能、減碳極大化;二是運具和製造的電動化勢在必行;三是確定投入氫能和碳捕捉封存再利用(CCUS)等相關技術開發及合作。

第四,因應歐盟碳關稅(CBAM),啟動溫室氣體減量管理法修法,將碳費收入以單一基金,補助及獎勵減碳相關技術開發,以及電動化的推廣。

國發會3月將公布的台灣淨零碳排路徑圖,以及階段性的能源配比。媒體詢問,為了達到2050年淨零碳排,是否會將核能納入選項;龔明鑫明確表態,2050年淨零碳排的能源配比,核能不會在內,除了安全問題,國際上對於核廢料處理也沒有很好的做法。

龔明鑫說明,如果用既有技術,2050年要達到淨零碳排可能性很低,因此這十年要趕快投入技術研發,包含發展綠氫、地熱、CCUS等,力拚2030年前節能、綠能、減碳極大化;透過十年努力,讓這些技術2030年以後可以商業化,進一步達到2050年淨零的目標。

至於運具電動化,龔明鑫表示,政府會訂定一些比例目標,但不會用特定年度禁售油車的手段,而是透過價格補貼機制,如補貼廠商,讓廠商壓低價格回饋給消費者等作法。

國發會今年將完成淨零碳排的規劃,並作為中長期執行的重點政策,不過短期目標之一、完成第四期前瞻預算審議,也將納入淨零碳排的概念,考慮計畫審查時將淨零碳排納入KPI。

龔明鑫補充,希望不論是哪類型的建設,都應該納入淨零碳排的想法。

龔明鑫 國發會 核能

延伸閱讀

國發會估今年經濟成長上看4.6% 將成立物價預警機制

「12億美元投融資雙基金」強化台立關係 龔明鑫:非援外資金

挺立陶宛設二基金 龔明鑫:這是投資基金不是援外資金

國發會宣布加碼10億美元融資 供台灣立陶宛合資企業

相關新聞

衛生紙漲價 帶動跟風…烘焙原料下一波

民生物資瘋漲,美式賣場好市多自有品牌「科克蘭衛生紙」售價漲至每串三八九元,近一年來三度漲價累計漲幅超過百分之廿。旗下擁有...

通膨增壓 鮮乳喊漲…掀萬物齊漲連鎖效應?

國際原物料價格攀升,加上政府宣布調漲電價,下半年國內通膨壓力與日俱增。市占率最高的味全林鳳營開出鮮乳漲價第一槍,預計七月...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。