快訊

調升基本工資、時薪失靈?台灣產出比日韓高但薪資超低…原因讓人心寒

頂大擬要求升等論文須國際合作 連愛因斯坦都難達標?

陳亭妃遭正國會切割 台南市長是否「信賴」仍有變數

理組進科技業穩拿高薪「比醫生還猛」? 網友:文組也有年薪破百萬

一名網友提及,科技業的理科生快要比醫生賺的還要多,坦言很後悔沒有念理科。 圖/ingimage
一名網友提及,科技業的理科生快要比醫生賺的還要多,坦言很後悔沒有念理科。 圖/ingimage

近年科技產業大熱,理科生成為優勢。一名網友發現,理工組畢業的年薪從兩百萬到五百萬不等,快要比醫生賺的還要多,向網友提問「大家會不會很後悔沒有好好唸理工科?」引起網路熱議。

一名網友在「PTT Womentalk」提及,畢業後發現文組和理工組的差異太大,現在連學店、科大畢業的理科生也能進台積電或年薪兩百萬起跳,頂大畢業的四大碩班更可能進一線IC廠(半導體公司),年薪從四百萬到五百萬起跳。原PO指出,這些理科生「快要比醫生還猛了」;相反,文科金融業的年薪破百萬,已經是極限了,直言「金融業的天花板只是科技業的地板,真的很後悔沒有去唸理科」。

不少網友認同回應「如果我高一就知道文組沒前途,真的會去理工」、「時間再來一次,我一定讀化學系」、「早知道當年我不會理組轉文組」、「當年高中二類大學跑去讀文組,出社會後悔」、「最近科技業景氣好,真的一堆人年資4、5年領300萬」。

但也有許多網友表示沒有興趣,也沒有天資讀理科,「因為太廢也沒辦法唸」、「超討厭化學物理」、「讀自己沒興趣的科系人生太可憐了」;也有網友指,科技業賺得多,但很辛苦,「我不接受加班輪值,理科再好也沒用」、「台積電每年多少人離職?」、「用健康來輪班、超時加班!好在哪?」

除此之外,有網友則分享,只要文組的法律系、商科系唸得好,出入也是很不錯的,「文組認識年薪200跟600的」、「我同學台大文組,德語、法語、荷語聽說讀寫沒問題,直接當業務,年收破500萬」。

半導體 台積電 文組 科系 離職

延伸閱讀

蝦皮店到店免運費、吃房租超虧? 網友揭真相:根本聰明

全日空賠近千億賣飛機求生 員工砍薪三成連兩年獎金「0元」

兒子大學畢業8年都待業 老母狠下心賣房逼他找工作

醫生大姑愛管育兒大小事 寶寶生病罵她:出問題怎賠給我們家?

相關新聞

獨/歷年最多!玉山、青年學者計畫通過55件 3人獲加薪500萬

教育部自2018年起開辦玉山計畫,提供具國際競爭力的教授薪資待遇,吸引國際頂尖人才來台任教。最新一期2024年共12校獲...

陽明交大分享半導體經驗 助日本深化研發及人才培育

全球半導體需求持續增長,台積電也落地日本熊本縣菊陽町設廠,國立陽明交通大學日前受邀前往日本三個重要半導體基地及東京都,並...

獨/蔣萬安「長照500床」跳票有解? 規畫北市大設長照護理學程

台北市長蔣萬安競選喊出聯醫要長照500床目標,但因護理招募困難,加上聯醫仍以急性照顧為主,暫時跳票。但考量高齡人口漸增,...

政大永續中心攜手生態廚師 打造低碳生態城市

海洋國宴在基隆!基隆國土的永續宴會計畫26日於基隆國門廣場WeR玻璃屋辦理成果展,是民間團體與基隆市府共同推動永續發展的...

夏季電費沉重 私校:學雜費早不夠用

受少子化影響,學生愈來愈少,但老師薪資成本還是一樣,隨著夏季用電高峰到來,電費更成為私校沉重負擔。私立大學校院協進會理事...

高教深耕113年經費出爐 台大獲加碼、擁25億全台最多

教育部公布高教深耕計畫第二期第一階段、113年補助各大學核定結果,龍頭國立台灣大學獲核定25.9億,為全台最高,較第二名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。