快訊

盤點歷年政壇「論文門」!他被通緝、她丟了碩士還挨告 唯獨他安全下莊

我國輸香港芒果檢出新冠病毒全部銷毀 農委會晚間回應了

用喝的就有飽足感! 女大生首創非水溶性纖維飲

台北醫學大學組成「TOP FIVER小清新蔬暢飲」團隊,主打「非水溶性纖維飲」,預計明年募資與上架。圖/台北醫學大學提供
台北醫學大學組成「TOP FIVER小清新蔬暢飲」團隊,主打「非水溶性纖維飲」,預計明年募資與上架。圖/台北醫學大學提供

台北醫學大學創新創業教育中心今天舉行生醫創新創業競賽及成果發表會,3名女大學生組成的「TOP FIVER小清新蔬暢飲」團隊推出全球首款「非水溶性纖維」飲品,能增加飽足感,預計預計明年進入募資實現階段。

「TOP FIVER小清新蔬暢飲」成員、營養學系賴岷芝分享,目前市售含有纖維成份的產品幾乎都是「水溶性纖維」,雖可增加飽足感,且在上消化道停留更長時間,有助平衡酸鹼值;但真正可促進腸道蠕動的是「非水溶性纖維」,這只能從蔬菜取得,在食物飲品的調味非常受限,因此市售相關產品幾乎不含非水溶性纖維。

北醫大指出,今天的參賽作品中還包括「婦嬰AI照護裝置」,針對新手父母的育嬰焦慮設計,系統裝置可透過腸鳴音,預測嬰兒可能的照護需求,不只減少父母焦慮,也能降低嬰兒哭鬧的情形。另有「盲人智慧手杖」,透過多次實驗進化,希望給予更安全的行走環境品質。

北醫大創新創業教育中心主任蕭宇成表示,這是全國最大生醫新創交流平台,除展示學生作品,也展示翻身床輔具等產學合作成果。急性呼吸窘迫症候群(ARDS)患者都需翻身床,但動輒數10萬元,還得需要5至6名護理人員協助操作,所費不貲,因此業界一直希望解決成本問題。

蕭宇成接著說,北醫大與廠商組成的研發團隊,發現可以透過翻身床輔具與移動病人板改善上述問題,甚至讓成本可降低至市售金額的十分之一,有望取代高複雜精密的翻身床。

北醫大 創業 嬰兒

延伸閱讀

影/不想離開床上學 女大生穿睡衣推寢具到教室「繼續躺平」

女大生堅持存股4年買「2檔股票」 見報酬網喊:狂虐當沖仔

中警用「無線電」找天兵運將 成功替女大生尋回行李

G奶女大生緊身衣撐爆 腳卡欄杆影片吸引340萬人圍觀

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。