快訊

宜縣長選情民調/林姿妙支持度37% 領先江聰淵28%

林智堅論文案揭穿「回流教育」 學者:大學愛收「官大的人」

大葉大學奪發明金獎 奈米材料塗玻璃通電可變色降溫

彰化大葉大學參加國際創新發明競賽,以「低能源圖案化電致變色玻璃」拿下金牌;大葉大學指出,他們研發出特殊的奈米材料,可以塗抹在玻璃上,玻璃通電後會變色,讓室內降溫。

彰化大葉大學電機系師生參加中華創新發明學會與俄羅斯阿基米德國際發明協會共同舉辦的「2021第12屆IIIC國際創新發明競賽」,以「低能源圖案化電致變色玻璃」、「新型超親水高性能淨水裝置」2項發明抱回2面金牌。

低能源圖案化電致變色玻璃就是讓玻璃通電後變色,大葉大學電機系主任黃俊杰接受中央社記者電話訪問時指出,變色玻璃是他和研究生何映融、大學四年級學生徐偉程共同研發。

黃俊杰說,當初是想到一般住宅大樓如果安裝冷氣,使用冷氣時要防止日曬,大多需要安裝窗簾,他們於是發想能否直接讓玻璃變色,除了達到防日曬節能的目的外,也不用另外安裝窗簾。

黃俊杰指出,他們研發出特殊的奈米材料,可以塗抹在玻璃上,玻璃通電後會變黑,在玻璃著色與退色時有鮮明的視覺對比,也可以客製化圖案;不過目前變色玻璃的尺寸不大,未來要再研發能夠將奈米材料塗在更大的玻璃上,就可以廣泛運用在玻璃帷幕裝飾、廣告看板等,且具有運用廣泛、製程簡單、能源消耗低等優勢。

大葉大學 奈米 彰化

延伸閱讀

熬煮鳳梨醬好美味 彰化偏鄉學童體驗戴手套摘鳳梨辛苦 

與花海列車同框! 彰化「雙鐵花田」粉嫩劍蘭與火車同框 把握最後機會

臭!彰化石笱排水上千死魚綿延2公里 環保局:缺氧

彰化縣長力推香菜咖啡 焦志方妙回「先給視網膜喝」

相關新聞

台大男考不上「4科系」嘆沒讀書天份 網安慰:跟昨天的自己比吧

考上頂大的學生是不少人眼中的學霸,一名台大學生表示,自己「沒有讀書天份」,對他來說成績無法考上「4科系」醫牙電資而感到痛苦,最後他選了一個不討厭的科系只為了留在台大,在身邊朋友的影響下,他認為自己承擔不起學霸的稱號,此文一出,引起不少網友熱烈討論。

未來16學年 大一生估年減2900人

教育部公布一一一至一二六學年度各教育階段學生數預測報告,受少子化影響,各教育階段學生數逐年減少,預測大專校院未來十六學年...

高苑科大捐資又跳票 私校諮詢會建議解散全體董事

高苑科大今年五月遭教職員工指控,新上任董事會未履行捐資承諾。教育部隨即令董事會捐資,由於今年5月28日前資金未入帳,故已...

淡江大學招中文系師資要求全英文授課能力 校方回應了

淡江大學近日公告,要招聘學術專長領域文字學、聲韻學、訓詁學的師資,但條件中包括須具備全英語授課能力,引發討論。校方對於相...

中山大學後醫系大體老師爭議 教育部將督導完備資源

近日有網友質疑中山大學學士後醫學系沒有大體老師,學生得到慈濟大學上課。教育部今晚表示,將持續督導學校完備資源並落實執行

多人角逐台大校長 聚焦攬才留才

台大校長管中閔不續任,校方啟動下屆校長遴選程序,昨截止推薦收件,各界關注誰來角逐高教龍頭校長。儘管台大校長遴選委員會昨指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。