快訊

酒吧慶生不滿被嗆 壽星持刀砍人、他腹部臟器外露慘死

餐飲系學生想逃 求問網友「該去科技業當作業員嗎?」

餐飲系學生也為將來的出路憂心忡忡。 圖/聯合報系資料照
餐飲系學生也為將來的出路憂心忡忡。 圖/聯合報系資料照

疫情重創餐飲業,現在就連餐飲系學生也為將來的出路憂心忡忡,又加上科技業工作機會數多且薪資福利優渥,更是就職市場聚焦的亮點,讓不少餐飲系學生內心開始OS,「我該堅持下去,還是去科技業當作業員??」。

國內疫情雖然降溫,但消費者到餐飲店家消費仍有些卻步,根據勞動部最新統計,全台仍有3047家事業單位、2.87萬人被放無薪假,其中住宿及餐飲業就有8,899人仍在放無薪假中,景氣好壞也影響著莘莘學子的職涯方向。

日前,有餐飲系大四學生在1111TUN大學網「有問必答」討論區發文表示,「自己在知名連鎖餐廳做內場快一年了,今年5月的時候因為疫情關係,工讀生幾乎無班可上,那些正職人員更慘,有的人放無薪假,幾乎只能領到基本工資邊緣的薪水,讓我很害怕也體認到餐飲業這行很沒保障;但爸媽一直認為我念餐飲系,將來自己開餐廳比較好,他們都沒想過,開店賠錢的人也是一堆啊」!加上學長建議原PO畢業,不如去科技大廠當作業員,一天上班12小時、月休六天、做四休二但需加班,平均每個月含加班費可以領到42~45K。讓原PO相當困惑,到底要繼續走餐飲界還是穩穩當個作業員呢?

此文一出引發網友紛紛獻策,大推開店當老闆才賺得多,「老實說這種想法我也有過,朋友是無塵室作業,加津貼等等可以到六萬,但作業員真的出路不多」、「我投餐飲業一票,科技業比較像是短跑衝刺,短時間燒大量的肝,可以很快的賺到錢但也很快的把身體搞壞」、「如果你是以當老闆為目標我覺得可以撐一下,但是只是餐廳打工仔,勸你還是快逃啊」、「有經驗有實力的廚師都想自己開店,還有你爸媽是不是口袋很深啊」、「聽到作業員就先刪掉了,你想想女生會想和作業員交往還是和餐廳老闆交往」?

不過也有另一派支持原PO去科技業,「我投作業員一票!你的個性如果是安靜又喜歡規律的人,其實作業員很適合」、「反正你已經做過餐飲,畢業之後去當作業員看看,自己比較最準啊」!

1111人力銀行發言人黃若薇表示,此波疫情持續中,雖然短期內影響了餐飲業者的營運狀態,但長期來看,具規模、有品牌的餐飲集團,有一套完整的員工培訓體系,且管理制度鮮明,還是很適合有心耕耘餐飲業的年輕族群。

此外,黃若薇也提醒年輕人在應徵餐飲業時,容易誤踩的面試地雷,求職者需多留心,並具體提出四點建議。

1.頭髮出油如麵條:從事餐飲工作最重要就是二個字「乾淨」凌駕一切,如果連基本的頭髮清潔都做不到,怎能讓客人放心你的食物可以下肚。

2.髮色浮誇像網紅:雖然染葡萄紫、煙燻綠很潮,但如果是應徵外場,就要思考一下,這樣的髮色是否會影響用餐客人的觀感,因為穿上制服後,你就是代表公司。

3.指甲黑垢藏不住:魔鬼藏在細節裡,枝微末節最能觀察出一個人的生活習慣,曾經有人資坦言,求職者噴了很濃郁的香水,但指甲實在長到令人不敢恭維,當然也是發無聲卡。

4.我是來學習的:不少初入社會的新鮮人都抱持著學習之心進公司,但這句話聽在老闆耳朵裡是「難道我付你薪水是來學東西」?所以,這並非是絕佳的回答,建議可換成「我的學習力強,相信可以很快對公司有貢獻」會更受人資青睞。

餐飲業 疫情 科技業

延伸閱讀

疫情影響勞動市場 新北放無薪假勞工破1.6萬人

五倍券上路 無薪假人數仍增1650人 關鍵在吃到飽餐廳

月薪僅2萬5該向老闆暗示嗎?網友:至少明年加薪250元

上班族好「薪」酸 調查:逾半數超過三年沒被加薪

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。