史瓦帝尼皇室連8年來留學 台灣高教憑這點圈粉非洲生

升學顧問公司「大學問」執行長魏佳卉分析,台灣學費低於歐美,且打工便利,憑著高CP值吸引非洲生來台。圖/本報資料照片
升學顧問公司「大學問」執行長魏佳卉分析,台灣學費低於歐美,且打工便利,憑著高CP值吸引非洲生來台。圖/本報資料照片

中國大陸已宣布禁止學生來台求學、大專校院新南向國家生源成長趨緩,非洲有望成為下一站。教育部近日宣示進軍人口逾12億的非洲,今年首度執行「非洲菁英人才培育計畫」,砸千萬元預算鼓勵各校招收農業、醫療、資訊、商管、華語教育5大領域碩博生,包括台灣大學等5校將開12個專班培育育才。

攤開此參與計畫名單,多數學校聚焦農業與醫療教學,如台灣大學成立生物多樣性、農業經濟、衛生教育和護理4大學位專班,鎖定我國邦交國史瓦帝尼,及南非、坦尚尼亞等國學生;台北醫學大學和高雄醫學大學都開設醫療專班;東華大學開設永續農業專班;台灣師範大學則聚焦華語教育,想提升當地教師教學能力。

代表台師大提出非洲育才計畫的華語系主任蔡雅薰認為,非洲是台灣高教招生的處女地,過去極少接觸但正在發展,人口多,極具潛力。她研究非洲各國,發現奈及利亞有最多通過國際文憑組織認證的「IB學校」,而台師大正是全球四所培育IB學校師資的大學之一,於是針對該國提出華語教育短期專題研習學分班,想教當地最頂尖、能影響國家的高階人才。

實踐大學雖未接受教育部補助,但在2014年吸引史瓦帝尼王子班柯希就讀後,每年至少有1名史國皇室成員來校求學。實踐大學副校長郭壽旺坦言,校方過去聚焦經營歐美生、陸生、新南向生,無心插柳之下吸引非洲生來留學。班柯希一路從學士班讀到碩士,曾在華南銀行實習,最近想進一步來台攻博。史國皇室口耳相傳之下,來校人數逐年成長。

郭壽旺說,非洲人膚色與台灣不同,有時對黑人身分感到自卑,來台後須花更多時間適應環境。校方安排非洲生與其他國家國際生共住一間宿舍,為他們開設全英語課程,並安排非洲學生普遍擅長的休閒項目,如足球,有效提升成就感。

教師團體和坊間教育單位都樂見教育部宣示進軍非洲。升學顧問公司「大學問」執行長魏佳卉分析,台灣學費低於歐美,且打工便利,一言以蔽之「CP值高」,是吸引非洲生來台主因。

她強調,招收非洲生絕對是正確方向,且已經在發生。有意來台的非洲生逐年提升,甚至有非邦交國代表向她詢問簽證取得方式,積極希望來台求學。全國私校工會理事長尤榮輝也樂觀預估,非洲有望逐步取代東南亞國家,成為我國高教生源的新大陸。

官方數據也證實非洲來台就讀大專校院學生逐年成長,從104學年起突破千人,107學年達1402人創新高,去年受新冠疫情影響,略降為1240人。按國別分,我國在非洲唯一邦交國史瓦帝尼占三成,其次為衣索比亞和南非,各占一成左右。

如何持續增加生源?魏佳卉指出,教育部今年首波非洲計畫聚焦農業、醫療領域,但近年中國大陸「一帶一路」政策帶動非洲發展,非洲開始需要土木等基礎建設及商管人才,建議這些領域積極增加全英語(EMI)課程。

尤榮輝分析,台灣和非洲接觸少,績優私校能藉政府計畫、海外宣傳等管道爭取更多國際生。不過後段私校恐因苦無攬生門路,看得到卻吃不到這塊崛起的大餅。

尤榮輝借鏡最近一波高教國際化策略,指出教育部積極招收新南向國家學生,卻傳出部分學校安排學生打黑工弊端,已影響印尼等國對台灣高教觀感。私立大專校院若想專攻非洲國家,要考量當地學生經濟資源不足時,須協助工讀,但要避免打黑工。

尤榮輝提醒,非洲的風土民情與台灣大不同,生活輔導及照顧成本更高,課程及師資都得特別安排。

至於非洲學生如何看台灣?史瓦帝尼王子班柯希曾擔任實踐大學畢業典禮學生致詞代表,他強調台灣是他第二故鄉,畢業後要回國致力推動台、史雙邊關係。

布吉納法索籍的艾家齊剛從台大土木系碩士班畢業,他說自己接受外交部獎學金來台,未料大二時布國宣布與台灣斷交,讓他頓失金源。有些布國學生轉往給他們獎學金的中國大陸,但他因為愛上台灣的人情味,靠著打工、實習留下來。

艾家齊分享,最大的挑戰是上中文授課課程,他靠著學中文、勤問助教克服困難。課堂之外,他還擔任過台大足球校隊隊長、禮賓大使,透過課外活動融入台灣生活,感謝台灣給他求學的機會。

非洲 教育部 高教

延伸閱讀

史瓦帝尼關閉學校 聯合國籲尊重兒童權利

教育部砸千萬設農業醫藥碩博專班 專收非洲學生

鼓勵大學助非洲育菁英人才 教部補助5校千萬

Google擴大投資非洲 將以10億美元建置海底電纜、推動數位化轉型

相關新聞

清大案延燒 教部徹查各大學兩岸交流

清華大學校友會與中國大陸廈門市政府、北京清華大學在新竹清大校內共設「清華海峽研究院」、「清華海峽研究院新竹辦公室」,遭質...

台灣國際學生創意設計賽 台奪32獎

台灣國際學生創意設計大賽是全球最大規模的學生設計競賽之一,昨舉行頒獎典禮,共有來自五十九個國家、二萬一九○一件作品參賽,...

台大化工生作弊案屬實?開課系所這樣說

近日有網路媒體報導,台灣大學化工系部分學生修系上必修課「分析化學」,發生集體作弊情事。台大化學系今天在臉書粉絲專頁(ht...

文大董事改選 校友管中閔入列

文化大學前董事長張鏡湖前年辭世,董事會陷入家族派、校友派角力,直到法院裁示台大前副校長陳泰然擔任臨時董事長才解僵局;文大...

獨/文大代理校長出爐! 副校長王淑音二度臨危受命

文化大學校長徐興慶今年五月表態「不再尋求續任」,任期至本月22日,但文大舊董事會任期早於今年四月初屆滿,新董事會仍待教育...

環科大設藝術中心 推動1鄉鎮1圖畫

雲林縣前縣長許文志創辦的環球科技大學,昨成立藝術中心,逢創校30周年,他將蒐藏的300多件藝術文物供策展,也有在地木雕藝...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。