成大生命科學系特聘教授蔣鎮宇 獲頒STAIR終生研究獎

成功大學生命科學系特聘教授蔣鎮宇獲頒STAIR獎終生研究獎。圖/成大提供
成功大學生命科學系特聘教授蔣鎮宇獲頒STAIR獎終生研究獎。圖/成大提供

印度 STAIR 進步論壇日前舉辦2021年第一屆科學技術學術、創新和研究獎(STAIR 獎)徵選活動,全球共24個國家專家學者提出申請,成功大學生命科學系特聘教授蔣鎮宇獲頒終生研究獎,為成大與國內學術界爭光。

STAIR獎主要是頒給「擁有非凡學術研究成果,且能對學術研究界承先啟後」的學者,獎項共分學術獎、創新獎和研究獎等三項。其中,獲頒終生研究獎的基本條件,為發表超過50篇期刊論文、SCOPUS的引用率( h–index )需要15分以上,和曾培育1名以上的博士,而評選的條件,則是針對研究者是否具有超群的研究能量,和其研究對學術圈是否有極大貢獻等2點給予評分。

蔣鎮宇發表的期刊論文,收錄在SCI的論文便高達157篇,其中61%為通訊或第一作者,H-Index =31,引用次數總和3648,成績亮麗。

蔣鎮宇主要研究系統分類及族群演化研究、苔蘚植物、親緣地理學,對於植物分類學、物種演化、族群遺傳亦研究甚深。其主要研究方向在探討東亞的動植物物種,及族群受到冰河時期影響現今的地理分布,也就是親緣地理的模式。

2004年因為在這個領域先驅的研究,蔣鎮宇榮獲美國科學促進會(AAAS)的會士,近幾年,蔣鎮宇研究則轉型至環境微生物多樣性的探討及利用,結合教育部推動的大學社會責任計畫,以環境微生物降解汙染物以及落實友善農法,2019年率領成大微生物科技團隊,榮獲教育部大學社會責任計畫全國展最佳實踐獎。

蔣鎮宇還曾獲頒日本植物學會最佳論文引用獎 (The Most Cited Paper Award, JPR, Botanical Society of Japan)及國科會研究傑出獎、教育部生技創新創業獎,更獲中國生物學會(台灣)研究成就獎及國科會甲種獎等多項殊榮。

成功大學生命科學系特聘教授蔣鎮宇(左)獲頒STAIR獎終生研究獎。圖/成大提供
成功大學生命科學系特聘教授蔣鎮宇(左)獲頒STAIR獎終生研究獎。圖/成大提供

教育部 成大

延伸閱讀

118所高中學習歷程檔案遺失 教育部線上說明

成大校友會前會長逝世 蔡英文、陳其邁到台南參加公祭

美國東南區首例 奧本、成功大學合作華語文教學

大學開學在即疫苗覆蓋率低引恐慌 成大:會加強防疫

相關新聞

弘光「出去玩」社團 玩中實習旅遊業

弘光科技大學新成立的社團「出去玩旅行團」,名為出去玩,實際卻是為了畢業後投入旅遊業暖身;社團教學生帶團基本知識,培養台風...

交棒新生代 管中閔不續任台大校長

歷經「卡管案」風波,台灣大學校長管中閔好不容易在前年一月就任,上任至今已滿兩年九個月,昨天卻在校務會議中,以「年齡」為由...

震撼彈!台大校長管中閔2023年1月卸任 不續任理由曝光

台灣大學校長管中閔今天在校務會議中宣布將不連任校長,他說,自己在意外的情況下當選,按學校規定,若不續任需要在任期屆滿前1...

亞東升格科大 10億造樓育才

亞東科技大學前天舉行科大揭牌暨五十三周年校慶典禮,行政院副院長沈榮津表示,亞東為政府培育許多人才,盼技職人才帶動國家經濟...

木薯取代塑膠 政大隊晉級霍特獎

霍特獎 有「大學生諾貝爾獎」之稱

大書審時代!台大電子所取消筆試

新冠肺炎變種病毒帶來不穩定性,教育部要各大專校院提早規畫今年底和明年初研究所招生應變方案。台灣科技大學資訊管理、設計、建...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。