科技部大專生研究創作獎 興大獲獎7件

興大生命科學系蒲姿佑(左)獲科技部「109年度大專學生研究計畫研究創作獎」與指導老師陳全木教授合影。圖/興大提供
興大生命科學系蒲姿佑(左)獲科技部「109年度大專學生研究計畫研究創作獎」與指導老師陳全木教授合影。圖/興大提供

科技部日前公布「109年度大專學生研究計畫研究創作獎」得獎名單,中興大學共有7件獲獎,得獎人數創新高。

興大表示,得獎者是生物科技學士學位學程陳映辰、由教授林耀東指導;森林學系姚青瑋、由教授李文昭教授;生命科學系蒲姿佑同學、教授陳全木;土壤環境科學系陳函鈺、由副教授劉雨庭指導;電機工程學系羅喬彥、由教授蔡清池指導;生物科技學研究所博士後研究員童鈺棠,由土木工程學系教授指導計畫。

「大專學生研究計畫研究創作獎」目的在鼓勵大專學生執行研究計畫,以儘早接受研究訓練,體驗研究活動、學習研究方法,並加強實驗、實作之能力,為國家提早培育儲備優秀研究人才。109年度科技部補助大專學生研究計畫件數合計3132件,從中挑選出200件頒發研究創作獎。

陳映辰研究「可見光應答幾丁聚醣摻氮二氧化鈦之抗菌效能及動力模擬」,創新地將漁類廢棄物研製成環境友善微奈米級抗菌複合材料,並以抗菌動力模式推估相關抗菌動力參數和探討抗菌機制,以供未來產業量化應用。

姚青瑋的「含液化木材水性聚胺基甲酸酯樹脂合成及其在木材膠合及塗裝之應用」,針對樹脂成份合成進行不同比例調整,觀測樹脂液性質、樹脂薄膜的物理、機械及熱性質之改變,並探討其做為木材膠合劑及塗料的可行性。

蒲姿佑研究「乳鐵蛋白治療TAA誘導大鼠肝臟纖維化成效之評估」,證實乳鐵蛋白可改善大鼠肝臟纖維化,同時利用基因工程建構出一株具有高表現量的乳鐵蛋白轉殖酵母菌株,期許未來能利用此生產重組乳鐵蛋白,並進一步找出乳鐵蛋白參與調節肝臟纖維化的途徑與介質。

陳函鈺研究「利用同步輻射技術建立天然高分子優化奈米材料控制釋放磷肥之機制」,不同高分子材料與比例混合 LDH 來達成不同的磷肥釋放速率,優化控釋型磷肥,並探討磷吸附在樣品以及磷釋放的機制。

羅喬彥的計畫是「室內巡邏四旋翼之影像辨識及定位」,開發室內巡邏四旋翼,利用影像辨識來辨別圖像且進行機身定位,並使用訊號模擬和感測器來達到飛行和避障。

興大生物科技學士學位學程陳映辰(左)獲科技部「109年度大專學生研究計畫研究創作獎」與林耀東教授合影。圖/興大提供
興大生物科技學士學位學程陳映辰(左)獲科技部「109年度大專學生研究計畫研究創作獎」與林耀東教授合影。圖/興大提供

奈米 中興大學

延伸閱讀

副校長也是兼任!教部放任大專聘師亂象 遭監院糾正

興大校友總會募200多萬 捐台中榮總1000件防護衣

興大校友總會挺醫護 捐贈台中榮總千件防護衣

大專校園可開放操場 教育部:禁使用設施和飲食

相關新聞

被迫從醫陷憂鬱 台大生「接受父母的不完美」找回自信

台灣大學今天舉行開學典禮,醫學系大三生胡芳瑜是致詞者之一,她打破過往框架,一開口就說自己考上台大並不開心,因為所讀科系只...

新生手冊「交大」變注音欄 陽明學生會道歉:拒戰校區

國立陽明大學與國立交通大學於今年2月1日起正式合併為「國立陽明交通大學」。但兩方師生似乎還在磨合期,有原交大同學發現,在開學時發給大一新生的手冊,封面「交大」二字慘變縱向的「注音欄」,而「陽明」仍是橫向編排,且二字字型明顯大過「交大」,讓大批網友戰翻學生會。

為柚子找出路 嘉大研發柚香膠原露 下月上市

嘉義大學食品科學系助理教授張文昌有感柚子在中秋過後不好銷售,每年遭丟棄達上千噸,先前嘉義柳丁也曾盛產供需失調,歷經2年多...

疫情怕群聚! 高師大辦「線上共識營」迎接新鮮人

高雄師範大學迎接110學年度新生入學,今天舉辦「線上新生定向共識營」,校長吳連賞、副校長王政彥與廖本煌歡迎新鮮人加入高師...

清大獨創溶栓 來自海科館實驗

近期由國立清華大學教授葉秩光研究團隊,針對國內血栓治療技術,以運用龍捲風般聲波震動原理進行血栓溶解,研發與獨創出超音波漩...

不能蹺課了!北市大學防疫指引要求上課實聯制

各大專院校開學在即,大學生沒有固定教室、流動性較大,年輕師生多尚未接種疫苗,成為防疫挑戰。北市副市長蔡炳坤今表示,中央指...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。