通訊網路在SDV中的關鍵角色

示意圖/ingimage
示意圖/ingimage

【作者: 黃弘毅】

由於軟體定義汽車(SDV)主要就是透過軟體來管理操作、新增功能並啟用新特性的一種汽車,它既是一種製造模式,同時也是一種商業模式,在製造出廠之初,就已設定了種種與雲端連接應用的功能,後續的維護、新服務,乃至於與其他第三方的系統共構搭配,都得透過通訊網路來達成。這些通訊網路架構與標準是多方面的,也是SDV發展的關鍵。

SDV製造模式的通訊要求

SDV可以視為一種融合了製造模式和商業模式的創新概念。它主要透過軟體來控制汽車的功能和服務,不僅改變了汽車的設計和製造過程,也為汽車企業提供了新的商業機會和盈利模式。

從製造模式的角度看,軟體定義汽車強調的是通過軟體而非傳統硬體來增加和更新車輛功能。這要求汽車在設計階段就具有高度的軟硬體整合能力,以及在整個生命周期內透過軟體更新來持續提升其性能和功能的靈活性。這些都得透過以下種種網路通訊來做即時的服務:

1.軟體伺服中心:汽車功能和服務主要通過軟體實現,使車輛能夠通過軟體更新來進行升級和維護。

2.連接性:強大的網絡連接能力是必要的,以支持OTA(Over-The-Air)更新,即遠程無線傳輸軟體更新。

3.數據分析能力:能夠收集和分析車輛數據,用於改進車輛性能、用戶體驗和開發新服務。

SDV商業模式的通訊要求

1.安全和隱私保護:隨著車輛越來越多地依賴於軟體和數據,確保數據的安全和用戶隱私變得尤為重要。如同電腦網路上的資安服務一樣,這些都是可能產生的攻防市場。

2.用戶體驗焦點:提供可定制化的駕駛體驗,用戶可以根據個人偏好調整車輛設置和功能。有些開放的API(軟體開發工具)可以讓其他廠商加入遠端網路服務,例如提供資訊娛樂服務,車主可以通過連接性播放音樂、觀看視頻和瀏覽互聯網。

3.生態系統和平台策略:開發一個生態系統,支持第三方開發者和公司在車輛平台上創建和提供新應用和服務。

也就是說,軟體定義汽車代表了汽車產業的一個轉變點,它不僅改變了汽車的技術和功能架構,也為汽車製造商和服務提供商創造了新的商業模式和收入來源。具體來說,可以參考iPhone手機的製造與商業模式,iPhone等類似的智能手機,都強調了軟體、雲端網路服務在產品功能、靈活性和用戶體驗方面的關鍵作用,並且都依賴於持續的創新和生態系統的支持來滿足用戶的需求和期望。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.4(第389期)軟體定義汽車CTIMES雜誌

2024.4(第389期)軟體定義汽車
2024.4(第389期)軟體定義汽車

延伸閱讀

安庾心在香港Art Central以「腦海花園」系列展現獨特藝術才華 獲國際矚目

獨/從幼稚園一路相伴到退休 嘉中同學會牽起逾70年友誼

2024年全球電動車產業發展:新興市場成為新戰場

文曄完成3.41億美元海外存託憑證發行訂價

相關新聞

出口管制風險下的石墨替代技術新視野

中國實施戰略資源出口管制,旨在保護國家安全和利益。中國商務部、海關總署於2023年10月20日宣布,自2023年12月1日起將對特定石墨物項實施出口管制,衝擊諸多產業原物料市場,電動車、電池產業遭嚴峻波及。

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。