快訊

大台北有錢人移民往哪走?這區平均所得擠入前十

母親失智,我也會失智嗎?名醫劉秀枝詳解阿茲海默症致病基因類型有哪些

還沒放榜!他見「前三志願生」坐滿高中先修班 傻眼嘆:那麼競爭

高速傳輸需求飆升 PCIe訊號測試不妥協

圖一 : 一體化訊號品質分析儀結合了多種測試功能。
圖一 : 一體化訊號品質分析儀結合了多種測試功能。

【作者: 王岫晨】

隨著科技的迅速發展,數位資料轉換正面臨著前所未有的挑戰。從人工智慧的應用到高畫質影音串流服務的普及,再到自動駕駛技術的日益成熟,數據流量正在以驚人的速度增長。這種趨勢也在網路和運算領域引發了一系列的變革,人工智慧和分解技術的引入,進一步提升了運算、伺服器和儲存系統的效能。這些技術的快速發展推動著對於高速數位介面的需求,例如PCI Express(PCIe)、USB、DDR等,這些介面在當今數位世界中扮演著至關重要的角色。

高速數位系統的挑戰

高速數位系統面臨著眾多技術挑戰。其中最主要的挑戰,來自於高速數位訊號頻率特性以及傳輸線材料的高頻損耗。

高速數位系統的研發過程包括對晶片、功能電路區塊、電/光線路和連接器等元件的深入研究。從最初的原型設計到後續的除錯、設計驗證和認證合規性測試,工程師們透過不懈的努力,不斷提升著高速數位訊號的品質與效能。

然而,高速數位系統同時也面臨著眾多的技術挑戰。其中,最主要的挑戰來自於高速數位訊號頻率特性以及傳輸線材料的高頻損耗。這些因素導致了訊號衰減、時脈抖動、串擾和眼圖等問題的出現。

時脈抖動是數位訊號時間軸上的時序變化,受到多種因素的影響,例如電路和通訊路徑中的噪聲;而串擾則是相鄰訊號線之間的訊號洩漏現象,可能導致高速數位系統的誤操作;眼圖作為評估數位訊號品質的重要工具,用於展示串列數據訊號中0和1數據流的圖形。

克服這些技術挑戰是高速數位系統開發中的一個重要任務,這需要工程師們不斷尋找創新解決方案,以確保高速數位系統的可靠性和性能。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活CTIMES雜誌

2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活
2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活

延伸閱讀

聯發科、鈊象 四檔衝鋒

矽光子 CPO 族群 強強滾

群聯、瑞昱 認購放閃

優化WLAN效能 實現Wi-Fi 7高速無線傳輸

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。