快訊

陸喊統一盤點「台灣藝人表態」!周杰倫沒在理…昔霸氣吐不玩微博原因

遠百A13朱記餡餅出包?客人爆「豬肉生到發亮」 北市衛生局派員稽查

5G輕量化再出發 RedCap勇闖物聯網市場

圖一 : RedCap對於依賴電池供電的物聯網設備尤其重要。
圖一 : RedCap對於依賴電池供電的物聯網設備尤其重要。

【作者: 王岫晨】

5G RedCap(Reduced Capability)是5G技術的一種輕量化版本,也被稱作5G輕量化技術或低複雜度NR設備。這種技術對5G進行一定程度的功能裁剪,降低了終端和模組的複雜度、成本、尺寸和功耗等指標,使其能夠適應不同的物聯網需求。

輕量化技術

5G RedCap對5G技術進行了多項輕量簡化,包括將最大頻寬從NR的100MHz縮減為20MHz,將天線配置從NR的2T4R減少到1T1R或1T2R,並將最大調製階數控制到最低可支援64QAM,以及導入半雙工模式等。透過這些能力的剪裁,5G RedCap終端的複雜度和成本可以下降50~65%,能夠以更低成本、高效率地匹配可穿戴設備、工業無線感測器、監控攝像頭等物聯網應用的網路連接需求和低功耗需求。5G RedCap的重要性主要包括以下幾點:

●成本優化:由於5G RedCap降低了終端和模組的複雜度、成本、尺寸和功耗等指標,使得物聯網設備的製造成本大大降低,促進了物聯網的普及和發展。

●能耗降低:5G RedCap的低功耗特性使得物聯網設備在運行時的能耗減少,這對於那些需要長時間運行且依賴電池供電的物聯網設備來說尤其重要。

●網路相容性:5G RedCap可以運行在現有的5G網路上,無需對基礎設施進行大規模改造或升級,提高了網路的相容性和可擴展性。

●應用場景廣泛:由於5G RedCap的低成本、低功耗和高效率等特點,使得它在可穿戴設備、工業無線感測器、監控攝影機等物聯網應用中具有廣泛的應用前景。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活CTIMES雜誌

2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活
2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活

延伸閱讀

光寶營收/2月80.8億元 月減18%

《快打旋風6》holo大神澪帽T模組出現!UMA擅長角韓蛛俐穿上「世界冠軍衣」

在5G基礎上繼續前進 中華電信、諾基亞簽署新技術MOU

《上古卷軸5》肝帝零模組農出1337等「終極角色」 高處信仰之躍不痛不癢

相關新聞

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

智慧家居大步走 Matter實現更好體驗與可靠連結

互聯的電子產品讓家居更方便、舒適、安全、高效,體驗更愉快。不幸的是,每一台互聯設備都有可能為駭客打開後門,導致未經授權的網路訪問、設備挾持、個人資訊暴露、資料洩露以及偽造感測器和驅動器。

車載軟體數量劇增 SDV硬體平台方興未艾

汽車產業正面臨前所未有的變革與挑戰,從Level 2到Level 4的自駕車技術都需要更多的AI運算支援,對使用者體驗的提升,以及轉往電氣化發展的需求也越見明顯。

軟體定義汽車的電子系統架構

自德國戴姆勒和賓士在19世紀初發明燃油引擎車至今,汽車已在全球的道路上行駛超過一百年。在這一百多年的時間裡,汽車科技的發展可說從未曾間斷,持續朝著更安全、更舒適、以及更佳的使用效率前進。

通訊網路在SDV中的關鍵角色

由於軟體定義汽車(SDV)主要就是透過軟體來管理操作、新增功能並啟用新特性的一種汽車,它既是一種製造模式,同時也是一種商業模式,在製造出廠之初,就已設定了種種與雲端連接應用的功能,後續的維護、新服務,乃至於與其他第三方的系統共構搭配,都得透過通訊網路來達成。這些通訊網路架構與標準是多方面的,也是SDV發展的關鍵。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。