快訊

抨擊「躺平者」...京東劉強東撂狠話:業績不好、不拼搏的人全數淘汰

出門記得帶傘!2縣市晚間大雨特報 慎防雷擊、強陣風

掰了?傳三星產晶片散熱、效率受影響 Google Pixel 10晶片將轉單台積電

從工廠自動化到生產管理的藍牙應用

圖一 : 工業生產的裝置需要各種無線通訊來連結
圖一 : 工業生產的裝置需要各種無線通訊來連結

【作者: 黃弘毅】

藍牙無線通訊的應用,從短距離的個人區域網路來連接周邊裝置,一路發展下來,其效能與穩定性都逐漸提升到了工業級的水準,加上應用範圍廣泛,操作人員容易熟練應用等特性,未來在工業市場上普遍被各界所看好,各種應用模組已開始提供給業者來加以採用了。

工廠自動化需要連線的設備或裝置

工廠自動化所需要的設備與裝置,視不同的產業、產品、製程而有所差異,但一般而言,常見的有以下幾種:機械手臂、感測器、控制器、通訊網路、電腦系統,以及各種輸送運補與檢測裝置等。這些都有連線應用與管理上的需求,在實際規劃上則要考慮下面幾個面向:

1.設備之間的互通性:要確保不同廠牌、型號、規格的設備之間,能夠透過標準化的通訊協定、介面、格式,進行資料的傳遞與交換,避免資訊的斷層或不一致。

2.資訊的安全性:要確保工廠的資訊系統,能夠抵抗外部的攻擊、干擾、竊取,並採取適當的加密、驗證、備份、恢復等措施,以保障資訊的機密性、完整性、可用性。

3.系統的可靠性:要確保工廠的自動化系統,能夠持續、穩定、正確地運作,並具備自我診斷、自我修復、自我調整的能力,以應對各種突發的故障、變化、需求。

4.人員的素質:要確保工廠的人員,能夠熟悉、操作、維護、改善工廠的自動化系統,並具備相關的知識、技能、態度,以配合自動化的生產模式。

在相關連線的設備裝置中,有些是得以用無線網路來連結,以增加更多的機動性與方便性,甚至因而使效率提升、成本降低,以及資源的有效應用。以無線藍牙應用而言,由於藍牙無線技術也持續發展和改進,已漸漸能提供工廠自動化及工業物聯網的需求和挑戰。例如,最新的藍牙5.2標準,可以提供更高的資料傳輸率、更低的功耗和更多的同步連接數。

【欲閱讀更豐富的內容,請參閱2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活CTIMES雜誌

2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活
2024.3月(第388期)藍牙科技—串連智慧生活

延伸閱讀

張家港市府被炸、江蘇省公安廳失火 嫌犯喊懲貪官、還工廠

進口蘇丹紅9公司登記高雄同地址 鄰居訝異:以為是住家

蘇丹紅最大斷點直指兩處 學者建議:多管齊下補漏洞

2023年浙江使用外資 年增4.8%

相關新聞

揮別續航里程焦慮 打造電動車最佳化充電策略

汽車產業經歷了重大變革,終於迎來了軟體定義汽車時代。軟體實現了安全性、舒適性和永續性,這在十年前是不可能的。而隨著電動車的日益普及和自動駕駛汽車的出現,汽車業正在尋求快速應對挑戰並保持創新的途徑。

用科技滅火:前線急救人員的生命徵象與環境監測

在建築物或結構倒塌的情況下,身體動作和定位感測器幫助緊急應變人員更好地應對現場的特定挑戰和場景。本文將探討科技如何讓緊急應變更安全、更有效。

打造沉浸式體驗 XR裝置開啟空間運算大門

市場正期待著延展實境XR頭戴式裝置出現蓬勃的生機。在技術層面上,XR頭戴裝置正經歷著創新。隨著光學系統、感測器技術和人工智慧等關鍵技術的進步,這些設備的性能得到了顯著提升。更高的解析度、更廣的視角、更低的延遲,以及更準確的對話模式,都使得XR頭戴裝置能夠為使用者提供更真實、自然的沉浸式體驗。

運用能量產率模型 突破太陽能預測極限

能量產率模型(Energy Yield Model)由歐洲綠能研究組織EnergyVille成員—比利時微電子研究中心(imec)和比利時哈瑟爾特大學(UHasselt)所開發,該模型利用由下而上(bottom-up)設計方法,精準巧妙地結合太陽能板的光學、溫度及電氣動力學,正在為太陽能預測帶來全新氣象。

PCIe傳輸複雜性日增 高速訊號測試不可或缺

隨著PCIe技術的不斷進步,其測試驗證的複雜性也日益增長。為了滿足日益增長的速度需求,每一代PCIe的演進都實現了傳輸速率的翻倍。如今,全球各地的資料中心已經開始採用最新版本的PCIe 5.0和6.0電纜來連接大量高速資料存放裝置。與此同時,電纜製造商也在積極生產,以向客戶交付首批PCIe 5.0和6.0電纜。

銜接6G通訊 B5G打造知識密集型社會型態

在無線通訊技術標準的發展歷程中,前五代技術的運用已經為我們積累了寶貴的經驗。從初步的功能實現到商業化的廣泛應用,每一代標準都呈現出不同的特點和挑戰。而在這一進程中,我們也逐漸認識到通訊技術的演進不僅僅關乎技術本身,更涉及到商業模式、國家經濟和國家安全等多個層面。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。