快訊

川普一席話應聲下挫 台積電能上車嗎?謝金河指還沒到地板價

濃煙燻天!宜蘭金紙炮竹行倉庫全面燃燒 大批消防人車搶救中

女神來了!逾700粉擠爆桃園機場只為見她 金智媛驚呆張大嘴、比愛心

高中生引導國中生「自主學習」 北市24所國高中共同參與

北市教育局自上學期起,於國中教育階段,推動自主學習專業社群,下學期整合高中教育階段資源,推動大手牽小手一起自主學計畫,讓24所國高中共同參與,由高中生帶領國中生針對主題自主學習,並以自身經驗分享給國中學弟妹,協助克服困難。圖/北市教育局提供
北市教育局自上學期起,於國中教育階段,推動自主學習專業社群,下學期整合高中教育階段資源,推動大手牽小手一起自主學計畫,讓24所國高中共同參與,由高中生帶領國中生針對主題自主學習,並以自身經驗分享給國中學弟妹,協助克服困難。圖/北市教育局提供

為落實十二年課綱,強化學生自主學習能力,北市教育局推動國中小寒暑假作業自主學習外,自上學期起,於國中教育階段,推動自主學習專業社群,下學期整合高中教育階段資源,推動大手牽小手一起自主學計畫,讓24所國高中共同參與,由高中生帶領國中生針對主題自主學習,並以自身經驗分享給國中學弟妹,協助克服困難。

教育局表示,為促進國、高中學生間的自主學習交流互動,推動「大手牽小手一起自主學」計畫,推動專業社群的12所國中媒合12所高中職,採1高中1國中互為搭配的方式,依四大主題,包括自然科學探究與實作、社會探究與實作、文本解讀、數位學習進行1對1配對協作。

教育局表示,由北一女中、成功高中、中山女高、景美女中、陽明高中、內湖高中、麗山高中搭配仁愛國中、芳和實中、懷生國中、民權國中、蘭雅國中等,共24所國高中,藉由高中師生每月至少一次陪伴國中師生,以實體或線上方式陪伴國中學生行自主學習主題研究及文本撰寫,培養主動學習態度。

成功高中主任王義榮分享,高中學生在計畫中的角色為大學伴,引導國中小學伴時,可分享自己在高中時的自主學習經驗,鼓勵他們積極參與自主學習計畫,也可以提供小學伴適當的時間管理建議,以正向激勵方式,協助他們克服困難,找到解決方案。

北一女中老師詹莉芬老師分享,北一女中與仁愛國中今年1月26日以「小綠綠姐姐」為分享主題,包含了大學伴自然科自主學習的經驗分享,更特別涵蓋高中科學與國中理化差異、儀器介紹、初步實驗結果以及科學表達。更規畫3月邀請仁愛小學伴參訪北一女,親身體驗實驗實作,讓每位參與者都能在活動中獲得知識的啟發與實踐的樂趣。

北一女 教育局 自主學習

延伸閱讀

北市教育局媒合國、高中生 大手牽小手自主學習

北市二二八鎮館之寶 蔡詩萍:將出版美外交官信件

北市康樂街建物外牆剝落 建管處:無立即公安疑慮

北市YouBike前30分鐘免費上路 蔣萬安:上班日才是挑戰

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。