國小生每天僅睡6小時 林岱樺:成長階段心靈發展需重視

國人競爭壓力大,家長不希望小孩輸在起跑點;一名補教師日前在網上貼出一對國小兄妹一周行程表,睡眠時間僅6個多小時,引發熱議。圖/聯合報系資料照片
國人競爭壓力大,家長不希望小孩輸在起跑點;一名補教師日前在網上貼出一對國小兄妹一周行程表,睡眠時間僅6個多小時,引發熱議。圖/聯合報系資料照片

國人競爭壓力大,家長不希望小孩輸在起跑點;一名補教師日前在網上貼出一對國小兄妹一周行程表,兩名幼童早上五點多就起床,放學後還得到補習班報到,晚上11點多才能休息,睡眠時間僅6個多小時,引發熱議。民進黨立委林岱樺今天強調,幼童求學階段的學習固然著要,但成長階段的身心靈發展也須重視。

林岱樺表示,適當活動和休息更能讓兒童正向發展,許多醫學研究都顯示,晚上10點至凌晨2點屬於深度睡眠期,更是分泌生長激素的高峰,若兒童在這段期間睡眠品質不好,會導致生長激素的分泌無法進入上升波段,將影響兒童的身高發展;睡眠不足會對孩子的學習能力、記憶力、情緒調節、行為和整體健康產生負面影響。

林岱樺指出,依據美國國家睡眠基金會建議,兒童和青少年擁有充足的睡眠,與身心健康程度息息相關;因為長期睡眠不足,會造成身體沉重的疲累感,將影響學習和記憶困難、免疫系統功能下降、未來心血管風險增加等隱憂。

林岱樺說,國民健康署曾在「兒童青少年視力監測調查」中發現,睡眠時間不足9小時比睡眠時間達9小時者,近視風險增加9.04倍;睡眠時間不足9小時有近視的學童佔76.5%,睡眠時間達9小時則只有23.5%的近視率,由此可知,成長階段的孩子,缺乏充足的睡眠與近視率的提升有很大的關係。

林岱樺認為,孩子在求學階段的學習固然重要,但成長階段的身心靈發展更需要被重視,適當活動和休息更能讓兒童正向發展。世界衛生組織曾建議兒童每天要累積60分鐘的中度身體活動,規律的運動習慣助於兒童健康,既可改善或維持心血管、呼吸、骨骼、肌肉等等系統機能,減少焦慮及產生愉悅感,也有助於提升學業表現。

林岱樺呼籲補教業者,在網路上發文或行銷時,應注意「兒童及少年福利與權益保障法」相關規定,避免觸法,也提醒中央及地方主管機關,要留意補教業者在社群媒體行銷上是否有完善保障兒童權利。

民進黨立委林岱樺。圖/聯合報系資料照片
民進黨立委林岱樺。圖/聯合報系資料照片

升學 林岱樺 睡眠時間 補習 近視

延伸閱讀

研究8國近億人接種結果 新冠疫苗略增神經、心血管問題

民進黨地方大老心肌梗塞驟逝 醫:這族群夏天一樣高風險

賴清德到高雄覆鼎金道德院參香 祈禱國運昌隆

賴清德南下走春發紅包 高雄婦人激動爆哭:全家都投你

相關新聞

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

畢業典禮來了隻青蛙!萌爸送給女兒驚喜 背後故事超暖心

畢業季到來,許多家長也親自出席孩子的畢業典禮,見證他們成長的過程。然而最近一名可愛的爸爸引起眾人注目,只見他身穿「青蛙裝」,甚至連頭都沒露出來,就來出席畢業典禮,除了給孩子驚喜外,他也透露,一方面是為了彌補疫情時期的遺憾。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。