快訊

新自強號首批乘客抵新城站!民眾曝撞擊瞬間「像被拋飛」 有人當場哭出來

北市私校東山高中國中部爆超收142人無校可念 議員怒轟:入學詐欺案

數學考卷寫「5+0=5」被打叉!媽媽疑惑哪裡有錯 答案揭曉

越南一名媽媽分享,孩子的數學考卷中有兩道題明明答案都寫對,卻被老師打叉,讓她不明所以。圖片來源/「phunuphapluat」
越南一名媽媽分享,孩子的數學考卷中有兩道題明明答案都寫對,卻被老師打叉,讓她不明所以。圖片來源/「phunuphapluat

現在的考題越來越多樣,出題方向不再單一,靈活度也更高,導致家長在輔導孩子作業時,經常也會被題目難倒。越南一名媽媽發文分享,學校發回孩子的數學考卷,但她卻發現考卷中有兩道題「5+0=5」、「6+0=6」,孩子明明答案都寫對,卻被老師打叉,讓她不明所以,於是發文詢問網友。

根據《phunuphapluat》報導,這位媽媽表示,孩子放學帶回一張數學考卷,但其中有2題計算,孩子寫「5+0=5」和「6+0=6」卻都被劃錯,但答案明明是對的,因此媽媽懷疑是老師改錯,且老師的答案也讓她無法理解,她認為,計算出來的結果都一樣,孩子的計算式也沒寫錯,為何老師不給分數呢?

貼文發布後,不少家長同樣找不出哪裡有問題,不過也有家長仔細閱讀題目後,這才發現了問題所在。仔細看題目,該題講述每個圖形所代表的數字不同,如第1個計算中「3+3=6」,得出方形的值為3,所以代入題目c「3+?=5」,便可得到三角形的數字是2,即為「3+2=5」;同理,題目b「4+4=8」,得出圓形的值是4,因此代入題目d的計算結果為「4+2=6」。

解法曝光後,許多家長也坦言自己像該名學生一樣,沒有考慮周全,而其實這樣案例很多,主要是因為孩子還沒養成考試時認真看題的技巧和習慣,因此家長可以提醒並鼓勵孩子在動筆之前多加思考,否則即使算式是正確的,仍然不符合題目要求的答案。

數學科 算式 考卷 越南

延伸閱讀

雞兔同籠的社會正義?美國教育的「數學課戰爭」之亂

寒假來囉!「地方爸爸」提醒家長檢查書包 家長超共鳴:根本異世界

他擔心35歲重考學測上大學被取笑 網點「1優勢」反推:超加分

猜答案不靠運氣 學測數學多選怎拿高分?過來人有技巧:頂標供參

相關新聞

「藍鷹」、「青鳥」隔空叫陣...成功高中學生怨有噪音 校方協助換教室

立法院今天上演國會擴權覆議案表決,除了場內激烈競爭外,場外更有「藍鷹」和「青鳥」兩派人馬互相叫陣,卻影響周邊成功高中上課...

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。