消失的一周?教室牆外奇景萬人朝聖 過來人搖頭嘆:教育枷鎖

一名網友曬圖分享,某班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景吸引上萬名網友按讚朝聖。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」
一名網友曬圖分享,某班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景吸引上萬名網友按讚朝聖。圖/翻攝自臉書社團「路上觀察學院」

不少學校會舉辦年級間的整潔、秩序等競賽,盼學生追求榮譽感、養成良好個人習慣。一名網友就在臉書社團「路上觀察學院」曬出一張圖,只見班級教室外掛滿整排「整潔第一名」獎牌,奇景隨即吸引上萬名網友按讚朝聖,卻也意外勾起不少人求學時期的悲慘回憶。

照片中可見,某間高中班級牆外掛滿整排「整潔第一名」的獎牌,甚至最底部還穿插一面「秩序第一名」的獎牌。然而仔細一看卻發現,該班級在學期第二到第十四週皆奪年級冠軍,獨缺第八週獎牌,掀起熱烈討論。

網友們紛紛猜測獨缺第八週的原因,「第八週不演了」、「很乾淨的班級,第八週有人沒打掃」、「第一週跟第八週一起出去玩」、「應該是班導有事請假」、「很明顯第八週被老師幹爆了」、「第八週有可能是第一次月考,該週不評分;第一週就開學週,應該也是不評分」。

不過,此種看似象徵榮譽的年級競賽,卻也勾起不少人不好的回憶,「勾起不好回憶。以前國中也有整潔評比,最後一名全班挨打,我們每週挨打」、「我只知道這些同學應該過得很苦,遇到這種重名譽的導師」、「這種班級學生壓力很大,老師虛榮心作祟」、「真是教育枷鎖」、「老師很愛用這個跟別班比較」、「開心的只有老師,學生真的還好」。

網友對於整潔、秩序比賽看法兩極。部分人指出,獲獎可能代表學生間向心力強或班導強勢,「這一排獎,代表集體意識很強大,服從能力也很強大;另一個層面就是個人想法可能會被壓抑,還有班導應該很強勢」、「以前讀國中也是都在拿這個,有位嚴格的導師就能一直拿」;不過也有人認為,這樣的比賽有助學生於求學階段養成個人習慣,「我們國中也是這樣,常被老師激勵,功課不好沒關係,不能連生活整潔這點小事也做不好」、「學生時代就沒有榮譽感的人,出了社會大概也是那個樣子」。

奇景 教室

相關新聞

用心體育教學 宜蘭代理師李蕙君 獲蘭馨獎

宜蘭凱旋國中代理教師李蕙君擔任體育組長,管理多支校隊,表現傑出,獲宜蘭蘭馨獎國中組首獎,她表示,宜蘭已超過10年未開國中...

龍年效應 北市額滿國中高達22校

台北市教育局昨天公布113學年度額滿國中及改分發學校名單,龍年效應導致新生增加逾2千人,額滿國中22校創近年新高,學生須...

屏東3所國小裁併 下周一審議

屏東市凌雲國小、內埔鄉僑智國小與高樹鄉舊寮國小啟動裁併校程序,縣府教育處昨舉行學校合併或停辦說明會,家長團體、議員出席,...

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。