快訊

網曝「4G 499不限速吃到飽」資費方案復活!1日限定藏5大規則快去辦

曾被馬斯克嗤之以鼻的中國電動車 如何在全球攻城掠地

奇美博物館「從拉斐爾到梵谷珍藏展」今開搶 官網當機動彈不得

國際資訊奧林匹亞競賽 台灣1金3銀國際排第五

我國參加由匈牙利主辦的第35屆國際資訊奧林匹亞競賽,今天傳來捷報,我國參賽4名學生總計獲得1金3銀佳績,國際排名第5名。左起張庭瑋、邱翊均、王淇、陳柏凱。圖/教育部提供
我國參加由匈牙利主辦的第35屆國際資訊奧林匹亞競賽,今天傳來捷報,我國參賽4名學生總計獲得1金3銀佳績,國際排名第5名。左起張庭瑋、邱翊均、王淇、陳柏凱。圖/教育部提供

我國參加由匈牙利主辦的第35屆國際資訊奧林匹亞競賽,今天傳來捷報,在87個國家、351名參賽學生中,我國參賽4名學生總計獲得1金3銀佳績,國際排名第5名。代表隊1位金牌獲獎者為台南一中學生王淇;3位銀牌獲獎者分別為建國中學學生張庭瑋、陳柏凱,以及竹科實中學生邱翊均,表現優異。

國教署表示,我國代表隊由國內大學10多名教授、學者組成輔導團隊負責培訓,從全國357所學校、2563名學生中,選出4名學生代表參賽,並由台灣師範大學教授李忠謀、副教授王弘倫分別擔任領隊及副領隊,陽明交通大學教授蔡錫鈞、中央研究院助研究員蔡孟宗及台南一中教師高英耀,隨隊協助競賽試題翻譯及成績仲裁等工作。

金牌獲獎者王淇,曾在小時候接觸過程式設計,直到高中參加資訊社,才接觸到競賽程式這個領域,並在高一那年在學長的教學及經驗分享,幸運地透過年級保障名額進入了TOI選訓營,也認識了全台灣的競賽好手。他說,解決演算法的問題,對他來說相當好玩,從題目的條件中尋找性質並觀察,透過這樣的工具拼湊出最終的方法,過程不僅有趣,更帶給他成就感。

銀牌獲獎者張庭瑋則是受家庭影響,從小學三年級開始便接觸到了數學競賽,也迷上比賽的緊張跟刺激。同時,自己也在資訊領域中摸索,如今如願當上資奧國手,仍自認能力有進步空間,但仍全力以赴拿下銀牌。

陳柏凱則是從國一開始接觸程式,真正接觸到演算法是在升高一暑假,也順利進入建中的資訊校隊,但正當他信心滿滿地參加北市賽時,因為競賽經驗很少,看到題目時腦袋一片空白,每一題除了暴力解之外,最後只勉強拿到了佳作。在幾次挫折失利後,他持續調整腳步,也順利被選為國手,也因為這些挫折,才使他更加努力與成長。

邱翊均則因就讀時中國中部,便聽說高中部學長參加資奧的事蹟,抱著一試的心態入門資訊競賽,以興趣作為動力一點一滴的進步,漸漸發現他的潛力,也越來越喜歡解題中奮力思考、與題目對抗的過程。

為獎勵學生優異表現,教育部訂有「參加國際數理學科奧林匹亞競賽及國際科學展覽成績優良學生升學優待辦法」,獲得本項競賽金、銀、銅牌獎者,可保送大學各本學系或推薦入大學各學系。另於競賽獲金牌、銀牌及銅牌獎者,分別可獲得教育部頒發新台幣20萬元、10萬元及5萬元獎學金。

南一中 金牌

延伸閱讀

勞動部中彰分署15學員入選國手 明年國際技能競賽為國爭光

U18世界盃/王彥恩再拚 4日對捷克先發證明自己

籃球/在美長大領有台灣身分證 張庭瑋盼參加台職籃選秀

排球/東山國手群合體 登峰造極賽維持不敗

相關新聞

草漯國小校舍荒 校長室當教室

桃園市觀音區因重劃區開發帶來人口,草漯國小學生增加、教室飽和,連校長室都讓出來作為教室給學生上課。民代疾呼市府加速推動教...

高中醫學課 新北114學年開設

台灣醫學系長期是高中生、家長第一志願。新北教育局近年與大學合作,借重大學師資專才開設生醫科技、AI人工智慧等熱門課程,新...

跳月台救人記大功!高中生家境曝光 第一志願是這科系

台鐵板橋站日前婦人落軌,有高中生見狀跳下月台救人,高中生事後受訪說「如果警示燈沒亮也會選擇叫站務人員,但當時警示燈已亮了...

補習班曝兄妹檔緊湊行程再籲「勿轉載個資」律師:他要告什麼?

北市「以馬內利美語」補習班日前公開一對兄妹英語、音樂表現傑出,每日睡眠僅6個多小時,緊湊行程引發熱議。該補習班昨發文籲媒...

2屏中生科展奪名 5月赴美比賽

屏東高中二年級林品樺、許日峖是數理資優班同學,經數學老師張宮明指導,2月參加2024台灣國際科學展覽會,以作品「格子點的...

補習班宣傳國小兄妹文炸鍋!5:50起床、23點還在唸英文 醫師示警:睡眠超重要

補習班公布兩人日常的作息表,兄妹每日清晨5點50分起床,直至晚間11點半都在學習。在正規的公立學校作息之外,包括英文、數學、鋼琴等才藝課,皆是輪番照表操課

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。