快訊

近18個月來單日最大跌幅!台股急跌摜破兩萬點大關 市場關注七大族群

YouTube宣布打擊第三方擋廣告APP!抓到影片全部不讓你看

大甲高中綠色化學創意競賽獲獎 教育部長表揚

大甲高中學生參加教育部辦理「111年度高級中等學校綠色化學創意競賽」,榮獲普通高中組銅牌,5月26日接受教育部長表揚。圖/大甲高中提供
大甲高中學生參加教育部辦理「111年度高級中等學校綠色化學創意競賽」,榮獲普通高中組銅牌,5月26日接受教育部長表揚。圖/大甲高中提供

台中大甲高中高二學生陳冠愷、李忻慈、施上芸在化學科老師廖旭茂及生物科老師陳許玉鈴指導下,參加教育部辦理「111年度高級中等學校綠色化學創意競賽」獲普通高中組銅牌,上月26日接受教育部長潘文忠表揚,學校今肯定學生表現。

綠色化學創意競賽由教育部主辦,每2年舉辦一次,從2014年舉辦第一屆競賽,今年邁入第5屆,大甲連續5屆參加此項競賽,本屆初賽高中組86隊報名,經過評審後取17隊進入複賽,甲中團隊以貼近生活的「綠色迴旋曲的鐘碘-BR振盪的成因探究與台灣茶抗氧化能力的調查評估」獲評審肯定。

3位學生擔任自然科學研究社幹部,也是選修課程「探索化學」及化學專題實作課的同學,從化學的碘鐘實驗(又稱秒錶實驗)奇妙的顏色周期性變化發掘到傳統振盪反應,將BR振盪反應用於食物抗氧化測試及台灣茶抗氧化能力檢測,結果顯示抑制效應最高是紅茶,最低是東方美人茶。利用自製微型USB可調式電磁攪拌模組教具搭配氧化還原電位計減少藥品用量,回收實驗過程中的碘,實踐減毒減廢的綠色化學精神。

榮獲綠色化學應用及創新獎個人獎的廖旭茂是個人獎中唯一的高中教師,他10多年來投入綠色化學實驗設計與微型教具研發,至今開發出10多件綠色化學實驗微型教具並取得4件專利,在化學教育電子期刊發表50多篇文章,點閱率達20萬,且在2014、2018、2020年獲得教育部綠色化學創意競賽金牌獎。

大甲高中校長高榮利表示,學校近年在科學教育及科學競賽成績有目共睹,綠色化學創意競賽榮獲佳績,台中市科展也連續兩屆獲得團體獎第3名,共有6件作品獲獎,其中4件將代表台中市參加全國科展。

大甲高中學生參加教育部辦理「111年度高級中等學校綠色化學創意競賽」,榮獲普通高中組銅牌,5月26日接受教育部長表揚,學校師長肯定。圖/大甲高中提供
大甲高中學生參加教育部辦理「111年度高級中等學校綠色化學創意競賽」,榮獲普通高中組銅牌,5月26日接受教育部長表揚,學校師長肯定。圖/大甲高中提供

台中市 教育部

延伸閱讀

大學畢業首年薪資「這學群」3.8萬最高 碩畢薪資平均達5萬

台首大末代畢業典禮倒數 教育部將南下安置學生轉學

調閱學倫審議報告未果遭批「說謊」 教育部回應了

企業即時雨豪捐2.8億!高苑科大11個月欠薪全數清償

相關新聞

「下次妳就躲開」女高中生檢舉男師騷擾疑無下文 校方回應了

基隆市有名高中女學生被學校男主任騷擾,指向校方檢舉,接受訪談後就沒有下文。校方今天表示,這起疑似校園性平事件調查仍在進行...

少子衝擊 國立高中職學私校招生

少子化衝擊,不僅私校招生受影響,高雄的旗山農工、岡山農工、旗美高中等多所國立高中職也面臨生源下降困境,旗農4年前學生12...

名校紛遞橄欖枝!南投超狂女學霸錄取哈佛、普林斯頓 還獲百萬獎學金

美國普林斯頓、麻省理工學院、哈佛大學是全美排名前3的大學,更是全球知名夢幻名校,但南投普台高中學生高顥瑄不僅3所全數錄取...

南澳中央廚房欠佳 3校盼退團膳

教育部國教署推動偏鄉中央廚房計畫,宜蘭南澳地區9間學校包括1間高中、1間國中及7間國小試辦,但多校家長不滿,表示常要讓孩...

缺蛋學問大 小學生養雞

宜蘭冬山鄉大進國小去年以缺蛋為契機,突發奇想推出蛋農課程,上學期帶學生討論缺蛋原因、學習如何養雞,這學期開始養雞,日前師...

竹市陽光大滑梯減滑道 學童不掃興

新竹市陽光國小校內有座2層樓高的特色巨型滑梯,不僅小朋友愛玩,假日也常有遊客朝聖,由於不符兒童遊戲場安全規範去年封閉近1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。