快訊

我軍購將面臨付款期高峰 114年一般裝備就要付款千億元

彰化湖北國小放置4個假猛禽嚇野鴿 結局啼笑皆非

彰化縣湖北國小校長莊世雄解說假猛禽塑像的功能。記者簡慧珍/攝影
彰化縣湖北國小校長莊世雄解說假猛禽塑像的功能。記者簡慧珍/攝影

鴿子是和平的象徵,鴿子成群卻是彰化縣湖北國小的苦惱,欄杆和校舍建築邊緣鴿子屎有礙環境衛生,校方兩個多月前網購4隻猛禽塑像放在制高點,頗有嚇阻成效,不過近日發現鴿子距離假猛禽不到1公尺,左顧右盼的模樣讓學校人員又氣又好笑,將研議更有效驅鴿法。

湖北國小847名學童,被列為學生人數總量管制學校,野鴿以校為家築巢,飛進廁所棲息,在欄杆和校舍建築邊緣拉屎拉尿,一直很讓校方苦惱。最近有野鴿掉在學校通學步道,身體踡曲狀似痛苦,經養鴿專家辨識感染巴拉米哥,會經由哺乳類動物例如老鼠傳染人類,校方更是擔憂野鴿可能危及師生健康。

湖北國小兩個多月前網購4個猛禽塑像,放在鴿子經常佇足的地方,希望嚇走鴿子。近日校方發現,剛放猛禽塑像的兩個月效果不錯,鴿子不敢靠近,從天空掠過飛走,可是時間一久鴿子好像識破猛禽是假的,已敢逐漸靠近,最近的距離不到1公尺,佇立很久還左顧右盼,令人又氣又好笑。

林姓學童今天表示,以前到學校演藝廳都會看見廳外欄杆很多鴿子屎,學校放老鷹和貓頭鷹的雕像後,鴿子屎少了,應該有嚇走鴿子的效果。陳姓學童說,假猛禽乍看很像真的,但站著都不動,不吃不喝不叫,大一點的鴿子會靠近假鳥,看久就知道猛禽是假的。

校長莊世雄表示,野鴿排遺讓學童擦不勝擦,清理時也有危害健康的疑慮,校方先前在鴿子經常佇足和築巢的地方加裝圍籬,在廁所進出處掛竹簾,在部分校舍建築邊緣裝設斜板,仍無法減少鴿子來校活動,希望放置假猛禽能嚇走鴿子,起初有效,現在好像被識破,學校人員會再研擬更有效方案驅趕野鴿。

彰化縣湖北國小裝圍籬、斜板和廁所都加裝防鴿裝置。記者簡慧珍/攝影
彰化縣湖北國小裝圍籬、斜板和廁所都加裝防鴿裝置。記者簡慧珍/攝影
野鴿站在猛禽塑像後面不到1公尺,毫不畏懼,可能已經看穿猛禽是假的。記者簡慧珍/攝影
野鴿站在猛禽塑像後面不到1公尺,毫不畏懼,可能已經看穿猛禽是假的。記者簡慧珍/攝影

鴿子

延伸閱讀

校內出現「野鴿在飲水機築巢下蛋」奇景 東華大學回應了

南投鳳凰谷鳥園保育員面臨斷層 原6人退休5人最後1人明年退

彰化市評估建火葬場 當地反對民眾炸鍋

牧羊人為救「瀕死髒醜毛球」丟了幾百隻羊!下秒被專家道謝:你救了稀有國寶

相關新聞

苑裡鎮首辦兒童參與式預算投票 12提案電競比賽最高票

苗栗縣苑裡鎮公所推動號稱全台首次舉辦以兒童為主體的參與式預算,上午在鎮立體育場辦投票園遊會,邀學童參與投票,總計投下27...

搶救人社班 院士進駐高中開課

台灣「重理工、輕人文」風氣盛,政府又力推資通訊領域,儘管新課綱增設人文選修課,仍挽不回高中人社、語文資優班式微趨勢,大學...

竹中校史館提報文資 8日現勘

新竹高中校史館已有91年歷史,乘載師生共同記憶,如今做為校史館常設展區,由於缺乏空調設備又漏水,竹中校友今年向文化部提報...

高雄近萬弱勢學生 今起可持卡到超商兌換生理用品

高雄市生理用品數位票卡今天正式上線,經濟弱勢學生可持一卡通票卡到4大超商兌換多元生理用品,估計有9000名學生受惠。

花蓮國中生少229人 3國小0新生

昨天開學日,花蓮縣內國中學生數較上學年度減少229人,減少3班,國小增加106人、3班,不過,國中小新生數都減少,港口、...

國小開學日 多校新生入學僅1人

昨天開學日,高屏澎東多所學校新生僅個位數,甚至只有1人,高雄市新生2萬761人,較去年減少1002人,有42所學校新生1...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦