馬告刺蔥入菜 烏來國中小獲學校午餐大賽優等

新北烏來國民中小學廚師李懿麟與黃彩鳳將馬告(山胡椒)與刺蔥(食茱萸)入菜,因深具原住民特色的風味,贏得評審的味蕾與嗅覺,日前榮獲台灣學校午餐大賽總決賽優等。

市府教育局今天表示,烏來國中小日前獲大享食育協會舉辦的2023年第6屆台灣學校午餐大賽總決賽優等。校方由烏來當地泰雅族廚師李懿麟與黃彩鳳出馬,首次參賽就入圍總決賽並獲得佳績,讓師生高興、感動。

教育局新聞稿表示,李懿麟與黃彩鳳精心設計1主食加上4菜1湯,使用賽事主題的全穀類食材外,包含「魅力四色」小米飯、「溪游小精靈」、彩椒洋芋、珠蔥烘蛋、菠菜炒美白菇,及芳香地瓜湯。

菜色中的「溪游小精靈」是溪魚配上馬告(山胡椒)調味的胡椒鹽,而彩椒洋芋則拌炒Tana(食茱萸)所提煉出來的刺蔥油,並以芳香萬壽菊所熬煮的「芳香地瓜湯」甜蜜收尾。因為滿滿的原住民特色風味,贏得評審的青睞。

深耕烏來編織文化與生態導覽的老師汪秀琴告訴中央社記者,泰雅語Makauy(馬告)是台灣原生種的香料植物,就是大家熟悉的山胡椒,通常被原住民稱為「山林裡的黑珍珠」。

她說,泰雅族人稱Tana(達那)就是芸香科植物刺蔥(食茱萸),因全株長滿刺,連鳥兒也不敢在上面棲息,俗稱「鳥不踏」。兩者都是原住民最天然的辛香料,常加入食物或湯料理,可增添香味替代佐料。

李懿麟與黃彩鳳獲獎致詞時,感謝全體師生支持與營養師、午餐秘書團隊協助討論,才能為學生煮更好吃、更營養均衡的午餐。將持續精進廚藝,嘗試新的食譜與烹調技法,讓家長更放心孩子在學校的健康。

校長陳煌燿、總務主任吳宗憲都表示,學校廚房總是充滿歡笑,配合教育部推動偏鄉學校中央廚房計畫,與新北市府惜食分享網,午餐秘書蘇靜枝與營養師周怡岑,從午餐營養功能表到食材,調整出對學生最合適的營養午餐。這次獲獎,肯定午餐團隊的努力。

原住民 烏來 營養午餐

延伸閱讀

鳳梨外銷比去年同期減16% 農糧署掛保證今年達標沒問題

學校營樣午餐大賽 南市將軍媽媽勇奪4項大獎

海外創新創業大賽 長春啟動

烏來輪椅族上下山都不便 業者投入低底盤公車今測試

相關新聞

校車2個月內連2起車禍遭減班 康橋喊冤:將提行政救濟

康橋國際學校校車今年連續發生2起學生交通車事故,造成23名學生輕傷。新北教育局今公布懲處,核定該校國中部114學年度減招...

性平調查人員 新北96校掛零

校園性平事件複雜,需要專業人員介入調查,新北市有85所國小、9所國中、2所高中完全沒有校內性平調查專業人員,今年高階性平...

AI超夯!北市專班每年破百人搶上 教育局再砸百萬補助各校

人工智慧AI成為全球新顯學,北市創全國之先成立AI專班,5年成果豐碩,教育局今首辦「台北AI教育節」,展現3校AI專班1...

北市學校營養午餐升級吃「友善蛋」 國小生6月這2天搶先嘗鮮

北市學校營養午餐再升級,教育局響應動物保育及友善環境,今年起首度導入友善飼養雞蛋,每學期補助1次,將動物保育與友善飼養概...

國中會考前猛刷題進步10級分 考生從吊車尾錄取明星高中

重賞之下必有勇夫,彰化縣大同國中在國中教育會考前宣布獎金加碼一倍,並增加進步4級分獎金5千元的獎項,果然會考成績大幅成長...

最強畢業生致詞!高三生演講談失敗獲滿堂彩 近5分鐘無冷場破百萬點閱

6月迎來畢業季,北市東山高中上周3日舉行畢業典禮,一名高三男學生以畢業生致詞代表身分發表演說,近5分鐘的畢業感言...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。