快訊

整理包/北北基桃宣布了!連放2天颱風假 全台25日停班停課一覽

建中機器人校隊赴美獲獎 擁抱世界接受挑戰

台北市建國中學機器人校隊赴美比賽,洛杉磯區預賽獲得「卓越工程獎」,畢業將近50年的校友在場邊加油,表示這一代台灣學生不但會唸書,還能擁抱這個世界、接受挑戰。

針對全球高中職學生舉辦的工業等級機器人大賽「FRC(FIRST Robotics Competition)機器人競賽」3月起在美國各地展開區域預賽,今年有多支台灣隊伍參賽。

建中機研校隊19日在洛杉磯出賽。在44支隊伍中,建中與其他2支隊伍結盟,一路打進準決賽,但最終不敵冠軍隊落敗。雖無緣前進休士頓的總決賽,仍獲得「卓越工程獎」肯定。

根據大會評語,「卓越工程獎」(Excellence inEngineering Award)表揚在設計過程中,表現出專業態度的團隊, 該團隊的設計優雅且在賽場上占有優勢。

裁判稱讚建中團隊,利用先進的數學、系統工程學的取捨研究(trade studies)和許多原型設計(prototypes)以決定他們最終的神經機械學設計(cybernetic design)。

建中學務主任、指導老師王鼎中說,面對高強度的比賽,機器人設計的穩定度要很高,這次同學們的表現很好,學習最多的是學科整合的能力。

王鼎中表示,台灣偏向分科學習,較少整合的學習經驗,參加機器人比賽,給學生一次很好的經驗,體驗美國STEM教育(科學、科技、工程、數學等四大專業領域的縮寫)的整合,實踐動手實作。

這次赴美的35名學生,從1月接到比賽題目以後,花6週時間針對比賽要求的任務,包括抓取三角錐和方塊、站在平台上平衡,設計出這台名為Cyber Tongu的機器人。

建中機研校隊教練施佩佩說,參加FRC機器人競賽,不僅讓學生接觸工程、科學、管理、商業等不同專業領域,同時在賽場上與其他團隊又競爭又合作,認識「友善的競爭」精神。她說,在台灣經常只重視競爭,忘了互相扶持。

施佩佩帶隊比賽,觀察到美國學生願意分享,樂於把腦袋裡的點子拿出來講,但台灣學生比較保守,「怕說錯、怕被挑戰」。

她擔任教練,用腦力激盪、設計思考的方式,訓練學生一路從合作發想點子到收斂為可執行的方案,期許建中學生也能像美國孩子一樣,大膽講出心中想法。

高二生林彥廷在場上操控機器人的時候,控制台上放著國旗。他受訪分享,比賽要取得好成績,聯盟合作非常重要,特別臨場要與友軍討論戰術、擬定路線。因為賽制上安排,每支隊伍都要與其他2隊聯盟,一起合作和其他聯盟對抗。

人聲鼎沸的的高中體育館內,除了各隊學生,親友團也在觀眾席上一起加油吶喊。建國中學南加州校友會接待學弟在洛杉磯行程、安排參訪,會長張虎帶著一群校友一起為建中學弟打氣。

1976年畢業的張虎受訪表示:「我們以前在台灣,好像就是會唸書就可以了,我現在發現在台灣的小學弟不但會唸書,而且他們很大方能夠擁抱這個世界,接受這個挑戰,到這麼遠的異鄉來參加比賽,我覺得非常非常開心。」

建中 美國

延伸閱讀

會計師看時事/分工協作 實現韌性治理

完善橋科聯外交通 周邊道路開闢及拓寬施工

臺大實驗林攜手好事交易所 創新減碳行動獲聯合國氣候峰會邀約演講 組建GRAT團隊前進國際

建中樂旗聯隊將前進美國 盼重返2018年奪冠光榮

相關新聞

父母重病妹當看護 桃園17歲女高中生為家計躲房間大哭

桃園17歲女高中生「小婉」的父親因身患2種癌症工作不穩定,母親近日也因脾臟長腫瘤住院待開刀,手術費12萬元讓原本就不富裕...

鮮奶茶沒鮮奶? 9成資訊不明

台灣人熱愛手搖飲,珍珠奶茶更是揚威海外的「台灣之光」,但你喝的「奶茶」是你以為的「鮮奶」嗎?消基會日前調查市面上七十四家...

113高中免試入學上午11點放榜 全台15考區查榜看這裡

113學年度高中免試入學今天放榜,教育部表示,今年總名額19萬5592名,占核定招生總名額90.81%,共15考區,分發...

鄭英耀再談撤禮義廉恥假消息 嘆造成建中困擾

教育部長鄭英耀今天再次提到社群軟體瘋傳教育部要求撤下「禮義廉恥」題字,遭台北市建國中學拒絕的假消息,並說:「你可以不喜歡...

竹科效應 新竹會考5A生 難保第一志願

新竹縣市今年國中會考五A人數再創新高,達到一七五○人,竹縣五A人數占比達百分之十三,竹市更達百分之十七,高於全台平均數百...

彰化超夯明星國中超額168人 校方退畢業證書引家長不滿

今年國一新生為龍年出生,新生數多,彰化市總量管制明星學校彰興國中爆出168名設籍在學區內新生無法入學,校方通知領回已交的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。