國民教育法修法 私中「小聯考」成焦點

國民教育法暌違六年大修,全國教師工會總聯合會提出國中小校長主任儲備制度,以及解決私校「小聯考」爭議的相關建議。  學生示意圖。本報資料照片
國民教育法暌違六年大修,全國教師工會總聯合會提出國中小校長主任儲備制度,以及解決私校「小聯考」爭議的相關建議。 學生示意圖。本報資料照片

國民教育法暌違六年大修,行政院版修法草案暴增卅九條,下周逐條審查。其中若學校違反常態編班規定,授權地方主管機關督導學校教學正常化的自治法規;但多名立委、教育團體認為,修法仍無解私立國中小聯考、黑心校規、代理教師的問題。教育部表示,尊重立法院最後審查結果。

國民教育法制定施行至今歷經十四次修正,如今因應國教發展需求,將再通盤大修。包含增訂各主管機關得組成國民教育課程及教學輔導團,並定明其任務;增訂校務會議議決事項及各主管機關訂定校務會議的運作原則;增訂教師員額編制得視學生學習節數及教師授課節數配置,以及學校若違反常態編班規定,地方主管機關得訂定補充規定等,共卅九條新規定。

全國教師工會總聯合會昨天提出兩大修法建議,包括應讓國中小校長比照高中直接遴選;私校小聯考爭議頻傳,有關私校學區畫分、招生規定,除經縣市主管機關核定外,應報教育部備查,多一層監督。此外應取消戶外教育條款,讓戶外教育循課綱機制處理,若直接入法,教學現場恐不斷被「加課」。

朝野立委也各自提出修法版本,多名國民黨籍立委提議將幼兒教育納入國民教育;立委范雲認為院版國教法未解決代理教師和黑心校規問題,因此提案教師員額編制必須逐年調升至合理員額數,並將專任員額控留比例提升至母法,另設罰則;學校違反規定的處理與罰則應由中央主管機關訂定,不該全由地方主政。

院版草案也增訂國中小生申訴、再申訴的程序,但須由法定代理人提出。立委張廖萬堅認為,民法限制七歲以下才是無行為能力,現行高中生可以自己提申訴,不該縮限國中小生的權利。

教育部 代理教師 教師員額

延伸閱讀

專輔學校增3所私立中學 教團:偏鄉恐現退場骨牌效應

財務惡化!私中再添三專輔 補教名師任董座學校也入列

財務惡化成主因!私中再添2所專輔學校 名單曝光

代理教師聘期不完整 112學年有望不設條件領全年薪資

相關新聞

中華藝校校長吳梅嵩病逝 奉獻藝術教育為學生拓展舞台

高雄市中華藝術學校校長吳梅嵩過年前因感染引發昏迷,住進加護病房,2月1日安寧辭世,享年68歲。吳為藝術家轉教育工作者,是...

崇光FRC隊 募資百萬赴美比賽

新北市崇光高中成軍僅2年的機器人團隊全由女學生組成,今年學生向民間企業、團體募資百萬,將參加全球最知名、難度最高的FRC...

導護志工20年 兼劇團「助教」

台北市西湖國小志工劉玉萍擔任導護志工20載,還在校內歌仔戲劇團當「助教」,幫學生化上妝容,還要拍照記錄。談起堅持多年的志...

香山高中體育館 室內搭帳篷擋雨

新竹市香山高中體育館約20多年歷史,但建築結構問題多,不僅出現主柱中段裂損崩落傾斜、屋頂與牆面漏水導致水泥剝落和鋼筋外露...

南投埔里國小五年級數學、社會科也要重考!縣府要求學校檢討

南投縣埔里國小上周舉行期末考,五年級數學科題目偏難,且影響社會科考試時間,這兩科目在今天重考,引起學生家長不滿,縣長許淑...

段考題目和去年雷同…桃園八德國小今重考 家長崩潰

桃園市八德國小上周四、五舉行段考,卻被5年級學生發現,今年社會考科試題竟和去年雷同。校方得知後,開會決定5年級近300名...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。