高中生看學習歷程 被升學綁架

教育部長潘文忠(右二)昨出席一○八課綱論壇,聽取高中生對新課綱想法,指出新課綱終極目標是要培養終身學習者。記者許正宏/攝影
教育部長潘文忠(右二)昨出席一○八課綱論壇,聽取高中生對新課綱想法,指出新課綱終極目標是要培養終身學習者。記者許正宏/攝影

首屆新課綱學生今年已畢業,但相關爭議仍持續。教育部長潘文忠昨出席一場高中生新課綱論壇,強調新課綱終極目標是要培養終身學習者,要學生不要只為拚升學,應在過程中多了解自己及未來想做什麼,「教育不該讓大家變成標準化的產品。」但有學生在論壇上質疑學習歷程檔案被升學綁架,也有明星高中生坦言缺乏學習動力。

台灣青年民主協會、一○八課綱倡議計畫昨舉辦「一○八課綱高中生論壇」,北、中、南共一一二位高中生報名參與。

有學生藉行動劇,凸顯學習歷程檔案在大學「選才」、高中「育才」的矛盾,直指高中端與大學端仍存在認知落差,質疑這項制度被升學綁架。也有高中生說,上傳期限離各式考試太近,讓學生壓力不減反增。

南投縣竹山高中學生劉融諭、蘇鈺閔認為,偏鄉高中顧及升學,較看重繁星榜單,而忽視學習歷程,讓學生在補習班間徘徊。應降低繁星制度對升學的重要性,且應要刪減課綱,增加多元課程,好讓偏鄉學生能更增廣見聞。

潘文忠下午到場與學生座談。他指出,中學六年是人生發展的關鍵期,升學一定重要,但青春不延期,新課綱終極目標盼學生在這過程中多了解自身興趣以及未來志業,製作學習歷程很辛苦也有壓力,但有走過、有想過;「台灣的教育不該是用填鴨式、制式唯一的入學,不該讓大家變成標準化的產品」。

但高雄市新莊高中學生林姸均、邱習青、蔡潔希、孫紹倫引述自發蒐集的民調資料,發現教育單位提出的學習歷程規畫與教學現場實際情況不同,雖盼學生「生涯探索」,但教學現場先做「學習歷程檔案蒐集與反思」,本末倒置。

台北市建國中學學生也說,教學現場「考試引導教學」,導致學生雖想探索志向,但卻缺乏動力,也讓校方輔導不易;學生也會擔心若探索後發現不喜歡,學習歷程無法符合校系期待,大學教授又怎麼想?

潘文忠坦言,十二年國教課綱還有資源不足之處,但新課綱準備超過十年,若要等一切都完備才上路,恐需再等十年。教育部未來將提供學生更多發表場合,讓各界都能提出建議。

課綱 升學 潘文忠

延伸閱讀

教育部長潘文忠參加學生論壇 聽取108課綱高中生的想法

高中生盼學習歷程有範本 教育部憂淪「樣板」失去多元性

台大撤銷林智堅學位 學界連署支持、反對都有

影/論文門風波蔡主席要全黨相信林智堅 潘文忠:依法處置

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。