快訊

選戰最前線/「萬華還在流血」 卡疫苗喚起仇恨值

今起慎防異常降水 吳德榮:國慶日乾冷空氣南下

高中本土語教師荒 校長:哪找人

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私校校長指本土語師資沒跟上腳步。圖/國教署提供
北區全國高中校長會議昨天舉行,有私校校長指本土語師資沒跟上腳步。圖/國教署提供

北區全國高中校長會議昨天舉行,有私立高中校長指出,十二年國教上路以來,包括生活科技及本土語等陸續列為必修,很多政策都是為了下一代好,師資卻沒跟上腳步;且私中教師外流公校近年更嚴重,經營不易。很多校長大表贊同,認為「實在說得中肯」,有校長坦言,不只本土語師資實在難找,甚至也缺工業類科教師。

校長會議前天起在基隆舉行,綜合座談時,桃園市復旦高中校長段台民指出,國家很多政策是為了下一代好,但在教育界這麼多年,政策制定卻沒有想到師資問題,他想問問現場私校校長,本土語言九月起列中小學必修,老師好不好請?

段台民也提到,過去學校有位生活科技教師,結果公立學校一開缺,這名教師去考便錄取,現在學校快開學了,卻連一位生科教師都沒有,登報徵人也找不到人。教育政策這麼好,師資卻沒跟上腳步,「去哪裡找老師,你告訴我好不好?」他語畢,現場響起如雷掌聲。

一位不具名資深私中校長表示,學校不只缺生活科技教師,也缺工業類科教師,但只要公校一開缺,就會把私中教師吸走;遑論業界也在缺人,導致現在汽車科、資訊科快開學了,都還聘不到老師,幸好本土語教師已找好鄰近學校支援。

全國中小學校長協會秘書長、新莊高中校長謝金城表示,去年很多縣市教師甄試因疫情停辦,今年各縣市不僅舉辦,缺額也比往年多,只要考上正式教師,多半不會去私校,因此私校缺老師情形比較嚴重。

另一位高中校長提到,現在國高中都缺本土語師資,有的學校會跟國小聯繫,拜託他們來多兼幾堂課.師資實在難找。

教育部國教署長彭富源指出,國內本土語師資已從一萬三千多人,成長至一萬六千多人。不過以桃園為例,還有廿二校仍有部分師資缺口,國教署與各地方政府將進一步了解與幫忙。

彭富源也提到,近兩年疫情讓很多縣市沒開教師正式缺,今年一開就上千人,在正式缺、代理缺同開的情況下,代理缺自然沒人會去。不過近期各縣市教甄告一段落,預估代理教師招募將正常化。

本土語 桃園 國教署

延伸閱讀

高中課程大搬風 私校校長:政策這麼好,告訴我去哪找老師好不好?

高校退場悲歌?8年廢棄校舍如「鬼城」 地下室遭淹沒成小埤塘

分發入學缺額上看1.4萬 招生名額寄存向下延燒學士班

高中早自習新制8月上路 一週至少4天學生自主規劃、學校不能安排考試

相關新聞

媽幫孩子看作業找改錯字 崩潰「到底錯在哪?」

家長們通常都會幫孩子檢查功課,看看是否有寫錯的地方,但有一名媽媽PO出孩子的的國語作業,當中有一題要求學生改錯字,但這名家長看了老半天,卻找不出錯字在哪裡,無奈之下只好請求鄉民們幫忙,沒想到卻引來不少搞笑留言。

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。