快訊

館長爆料曾致電揪「一起罵政府」 陳明文喊冤還原事發經過

批鄭文燦未回應「找槍手」疑雲 游智彬揪1句話狠酸:根本在罵林智堅

世足運彩/葡萄牙求勝志在分組制霸兼復仇 推對南韓不讓分勝

視力受損刻苦訓練跑出一片天 花蓮黃安獲總統教育獎

花蓮化仁國中學生黃安(右)克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供
花蓮化仁國中學生黃安(右)克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供

花蓮縣化仁國中學生黃安,幼時因意外造成左眼視力受損,但他不被視線模糊擊倒,田徑場上刻苦訓練跑出一片天,縣賽跑出雙料金牌,回家還要照顧年幼弟妹,堅毅樂觀精神榮獲今年總統教育獎,將於8月5日北上接受總統蔡英文表揚。

黃安是阿美族人,因父母離異,母親在加油站工作辛苦養家,常常工作到深夜,身為長子的他貼心為母親分擔,扛起照顧弟妹的責任,整理家裡、煮晚餐等家事都要做,才15歲的他相當懂事,說「不覺得辛苦,這就是生活。」

照顧弟妹之餘,黃安從國二起加入田徑隊開始練跑,因為視線受損,強光下看不清楚標示牌常常衝過頭,加上身材較矮小,先天不利,在媽媽和教練鼓勵下以苦練克服。

知道自己起步晚,黃安加倍努力,除了學校的練習時間,不論寒暑每天清晨5時起床戴著口罩跑5公里,周六、日還會加練,「就是一直練、一直跑」,起初成績並不亮眼,在堅持不懈苦練下成績愈來愈好,去年花蓮縣全縣暨社區全民聯合運動會,黃安獲得800公尺、1500公尺雙料金牌。

黃安今年從化仁國中畢業,將升上四維高中繼續求學繼續跑。獲得總統教育獎,他感性向母親說「謝謝同意讓我練田徑」,在他跑不出好成績的時候,母親沒有要他放棄,只說家裡的事她會想辦法,要他不要擔憂,他說,未來目標是成為國中體育老師,有穩定的工作撐持家計,也幫助和他一樣的學生。

因家境清寒,黃安從8年前就接受世界展望會的資助,獲得總統教育獎,世界展望會與有榮焉。展望會東區辦事處長蕭文榮說,訓練過程漫長又艱苦,展望會能做的就是在成長過程提供助學金和各種多元方案,陪伴孩子走一段人生路。

今年全台有56人獲得總統教育獎,黃安是花蓮唯一,縣長徐榛蔚日前接見勉勵,教育部也將於8月5日在台北圓山大飯店由蔡英文總統表揚。

花蓮化仁國中學生黃安克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供
花蓮化仁國中學生黃安克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供
花蓮化仁國中學生黃安克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供
花蓮化仁國中學生黃安克服先天不利條件,在田徑場上跑出一片天,獲得總統教育獎。圖/世界展望會提供

花蓮 金牌

延伸閱讀

國軍漢38實兵第二日 空軍罕見披露花蓮佳山洞庫運作

繼光香香雞插旗花蓮!推出「咖波炸雞桶」再送聯名提袋

花蓮連日高溫未降雨 赤科山民生用水快枯竭

影/空勤直升機從台中飛花蓮秀林帕托魯山 救回高山症者

相關新聞

新豐高中邀崑山科大外籍生參加社團 體驗有趣課外活動

新豐高中為增加學生使用外語機會,主動聯繫鄰近大專外籍生交流,今天崑山科大6名外籍生到新豐高中參加學生社團活動,今年是新豐...

國際機器人賽大放異彩 台中市溪南國中奪世界雙冠軍

台灣代表隊台中市溪南國中在今年德國多特蒙德舉行的國際奧林匹亞機器人大賽大放異彩,囊獲「機器人運動」、「未來工程師」項目冠...

國小生造句「只有…沒有…」只寫8字老師打勾給過 網笑:應該是用戶

造句是每個國小生寫國語作業時必須完成的一部分,有時候小朋友天馬行空的想像力叫大人哭笑不得。一名網友分享,朋友的姪子日前寫作業時,有一個題目是要用「只有…沒有…」造句,孩子用短短8個字完成一個句子,老師批改作業時也打勾給對,不少人看了笑說「老師應該是用戶喔」!

獨/繼南一中、北一女喊卡 建中人社班112年跟進停招

近年政府力推資通訊領域,新課綱也廣設人文特色課程,連帶讓高中語文資優、人文社會資優班報名人數逐年減少,有學校因招生不佳選...

明道中學iGEM團隊製造新世代口服疫苗 拿下2金牌大獎

明道中學iGEM團隊今年遠赴法國巴黎參加「國際遺傳工程機器設計競賽」(iGEM),利用基因改造噬菌體,成功製造「新世代口...

新北8成5國中會考減C增A 崇林國中增A比例達14.38%

新北市公私立98所國中共85%學校,在110學年度成功減C增A,新北永和區福和國中今辦理學力UP頒獎典禮,總頒發獎金達5...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。