快訊

魚丁糸拿回「蘇打綠」!律師親曝好消息「名字是重要的啊」

偏鄉辦科學營8年 家齊高中團隊獲獎

家齊高中「科學小怪獸服務社」8年來帶學生到偏鄉學校辦科學營隊,散播科學小種子。記者鄭惠仁/攝影
家齊高中「科學小怪獸服務社」8年來帶學生到偏鄉學校辦科學營隊,散播科學小種子。記者鄭惠仁/攝影

台南市家齊高中「科學小怪獸服務社」跨領域教學團隊,8年來帶領學生到偏鄉小校服務,播撒科學種子,學生除了學習到同理心,更懂得回饋,獲得教育部杏壇芬芳獎團隊獎。

教務主任吳文祥、數學老師黃光文說,學生剛去服務時,常會認為只要付出就會有回饋,後來發現不全然如此,可能自己設計的遊戲,小朋友不喜歡,自認很蠢的遊戲反倒讓小朋友玩得很開心,學生從中了解「不是我給什麼,而是我給的是否符合需要」才重要。

某次借學校禮堂舉辦營隊開幕典禮,因公所臨時要辦活動無法借用,學生氣,他們只能開導。還有一次夜宿教室時有老鼠出現,可能太累了而一覺到天明,這些都是難得的學習經驗,「學生以為做不到,但做到了。」

吳文祥說,家齊高中原只收女生,招收男生後,科學營隊結合單車挑戰,騎車到偏鄉小學服務,打工換宿,3天騎200公里,服務3所學校。疫情下為避開實體接觸,在教室透過線上教隔壁教室學生做教具包並闖關,成為有趣的服務與學習經驗。

去年考上中正大學的張禾瑜分享,在科學營隊遇到不同的小朋友,學習到用不同方法對待他們,從孩子滿足笑容上得到反饋,進而喜歡服務,也多了熱忱。

偏鄉 女生 教育部

延伸閱讀

童軍理事長交接 蔡英文提「18歲公民權」將修憲複決

遭酸好大官威、為選舉道歉 陳時中:我是溫暖的魄力

童軍總會理事長就職典禮 鄭文燦接棒

榮耀手機撤出印度市場

相關新聞

90度三角形又稱作什麼?國小生答案寫「真角」 老師打勾給對

不少家長會在課後檢查孩子的學校作業,以便隨時掌握孩子的學習進度。日前有一名媽媽檢查兒子的數學作業,發現好多習題的答案都是錯的,而老師卻「打勾勾」,忍不住問兒子「是誰改的呀」,答案揭曉後只能無奈喊一句「教師節快樂」。

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。