「比比皆是」念錯一世人!她曝正確讀音網錯愕:沒人聽得懂

近日有網友發現「比比皆是」的注音,不是三聲「筆」,而是四聲「必」。 圖/pakutaso
近日有網友發現「比比皆是」的注音,不是三聲「筆」,而是四聲「必」。 圖/pakutaso

與人交談最怕發錯音、讀錯字,但現實中總有許多字真正讀法和平常使用的完全不同,造成許多討論,近日又有網友發現「比比皆是」的讀音與印象不同,上網分享後不少人也傻眼:「又要重新學了?」

中文依用法常有不同讀音,平時聊天交談的讀音也可能與課本教授的不同,常讓大人小孩都無所適從。近日有網友發現「比比皆是」的注音,不是三聲「筆」,而是四聲「必」,驚呼「原來我從小到大都唸錯了」。

原PO的發言讓不少人深有同感,「現在都要先翻課本才能訂正作業」、「現在很多音都跟我們以前學的不一樣了,都要重新學了」、「很多字不是我們現在唸錯的問題,是因為教改,搞得跟以前唸法不同」、「然後照這個唸法到所有用中文的地方講,完全沒有人聽得懂」。

不過也有人表示從小就是被教四聲「必」,沒有改過,「我是學ㄅㄧˋㄅㄧˋ皆是,但是唸ㄅㄧˇㄅㄧˇ皆是,81路過」、「八年級,我國小學的時候就是唸ㄅㄧˋ耶」、「根本就沒改過是本來就沒學好,然後反過頭來抱怨真是好笑」、「20年前不是就這樣念了嗎」。

網友也指出這其實就是通俗讀音與正確讀音的差異,語言本來就會隨時間而改變,重點要聽得懂與時俱進,語言沒有對錯,只有聽得懂與不懂,所以糾正通俗讀音是很白痴的行為」、「很多古音跟現代音不同,教育部也會依照現在人習慣適時調整讀音」、「版本不同而已不是對錯問題,教育部會因應學者研究調整讀音」

據「教育部重編國語辭典修訂本」說明,「比比」注音為「ㄅㄧˋㄅㄧˋ」,為「每每、常常」或「到處」的意思,而「比比皆是」是形容很多、到處都是之意,因此發音為「ㄅㄧˋㄅㄧˋㄐㄧㄝ ㄕˋ」。

圖/截自教育部重編國語辭典修訂本網站
圖/截自教育部重編國語辭典修訂本網站

圖/截自教育部重編國語辭典修訂本網站
圖/截自教育部重編國語辭典修訂本網站

教育部 教改

延伸閱讀

從小就念錯?「炸」雞到底怎麼唸 網見正解愣:好彆扭

起床驚見家中滿地菸頭、房頂燒穿 屋主報警網卻搖頭:別跟他賭

當年超火中部「神級手搖飲」銷聲匿跡?老饕曝全台這裡買的到

《派對咖孔明》疑辱華 動畫車牌讀音像「討厭支那」引發爭議

相關新聞

生科、資訊老師荒 建中也缺人

新課綱三年前新增科技領域,國高中每周必修一節生活科技及一節資訊科技,儘管教育部稱師資量能足以因應各縣市需求,不過開學已第...

開學了找不到生科師!某國中30招沒人來 建中也在尋資訊師

新課綱三年前新增科技領域,國中、高中每周必修一節生活科技、一節資訊科技,每年暑假就有不少學校在各大教師人力平台徵才,但開...

小五生國語作業得「類甲上」 家長:生目睭頭一擺看到

一名小五生的媽媽在社群《爆怨2公社》Po出兒子的國語作業簿,老師在頁後的評比寫著「甲上」,但「上」這個字卻是虛類構成,讓...

廢除早自習 近半高中生:未落實

全國公私立高中這學期起實施廢除早自習新制,學生第一節上課前入校即可,每周至多一次朝會,也不能安排考試。但台灣青年民主協會...

花女3姝科展奪冠 總統肯定

花蓮女中數理資優班3年級鄭子誼、魏岑晏、蔡孟真3名學生,探討是否能利用正多變形及正多角星形圍出密閉區塊,進而密鋪平面,尋...

獨/部編版客語紙本教材來不及印 師生已兩周沒課本用

中小學8月30日開學,本土語必修也正式上路,卻有多所國中至今還沒收到教育部發行的客語紙本教材。據了解,由於民間出版社客語...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。